ВХОД
Вернуться
9 апреля 2014, 17:11

Идея банк планирует развивать автокредитование для вторичного рынка

Во время последний пресс-конференции Идея банк отчитался о своих результатах за 2013 год. Так, сумма баланса банка составила более 2 млрд грн, чистая прибыль за прошлый составила 92,9 млн грн (+29%), рост активов составил 26,8%, кредитный портфель вырос на 44%, а депозитный на 18,8%. Продажи розничных кредитов в банке выросли на 146%, до 1,1 млрд грн.

Депозитный портфель вырос до 1,3 млрд грн, пасивы возросли в 2 раза и превысили 350 млн грн, автокредитование перестроено в пользу краткосрочных кредитов наличными.

Андрей Рязанцев, глава правления Идея банка, отмечает, что рынок кредитов на авто один из ключевых для банка. Финучреждению принадлежит 20-30% от всего объема данного рынка в Украине.

По словам Андрея Рязанцева, после того как в прошлом году продажи автокредитов упали из-за подорожания автомобилей в результате введения спецпошлин, было принято решение быть более активными в наличных кредитах.

«Мы активно рассматриваем вторичный рынок, — говорит он. — Там счет фактически соизмерим с рынком новых автомобилей. Если б/у рынок хорошо структурировать, там можно продавать столько же, сколько продается на новом рынке. Мы уже активно работаем в этом сегменте и там у нас есть продажи, как и в сегменте лизинга».

Глава правления добавляет, что сейчас продажи по авторынку упали, но знаменательным всегда является второе полугодие. Только под конец года идет усиленная раскачка. Он считает, что отложенный спрос на рынке есть, и люди смотрят на стоимость нового автомобиля, и на цену на б/у, и принимают соответствующее решение.

«Потому людям нужно срочно дать продукт, который позволит чрез кредитные средства профинансировать приобретение авто», — резюмирует он.

Глава правления напоминает, что рост в банке начался с приходом в 2009 году польского инвестора — компании Getin Holding S.A. Как отмечает Рафал Ющак, глава правления холдинга, сейчас украинский банк приносит материнской компании хорошую прибыль (за 2013 год Идея банк принес Getin Holding 36,1 млн злотых чистой прибыли).

Поэтому в компании рассматривают украинский рынок, как стратегический и однозначно не собираются его покидать.

«Нам приятно слышать, что иностранные инвесторы собираются покидать украинский рынок, — отмечает Ющак. — Это означает для нас больше возможностей для инвестиций при меньшей конкуренции».

По словам Гжегожа Трача, главы Наблюдательного совета банка, в этом году они ожидали от украинского банка 100% рост, но в виду непростой ситуации в стране теперь не уверены, что получат такой его. В тоже время, компания уверена, что даже если его не будет в этом году, банку удастся отыграть его в следующем.

В этом году в банке планируют увеличить объем продаж в 2 раза. Объем продаж кредитных продуктов планируют увеличить до 3,5 млн грн. Дополнительное финансирование в банке планировали получить за счет рынка облигаций и депозитного рынка, на сумму 2 млрд грн. Прибыль банк планирует увеличить на 60% до 150 млн грн.

Идея банк, который входит в Украине в группу небольших, принадлежит польской компании Getin Holding S.A. Холдинг является собственностью Лешика Чарнецкого, крупнейшего польского частного инвестора. Бизнесмену также принадлежит один из крупнейших польских банков — Getin Noble Bank S.A. 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2014, 17:11 Источник: delo.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд