ВХОД
Вернуться
9 апреля 2014, 08:35
Что должно измениться на рынке страхования после назначения нового главы Нацкомфинуслуг
Фото: fin-advice.com

Что должно измениться на рынке страхования после назначения нового главы Нацкомфинуслуг

Исполняющим обязанности Национальной комиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг, назначен Максим Поляков. Такое решение было принято на заседании Кабинета министров еще в субботу, 5 апреля, но текст распоряжения №331-р был обнародован только вчера. Тогда же, 5 апреля, правительство уволило председателя Нацкомфинуслуг Бориса Визирова «на основании его заявления».

Максим Поляков — новая личность на небанковском финансовом рынке. Он был назначен членом Нацкомфинуслуг только 12 марта: должен быть заниматься регулированием и надзором за финансовыми рынками Украины. Во время своего назначения Поляков заявил, что его главной миссией является помощь финансовым рынкам.

«Эти рынки очень развиты в Европе и США, это рабочие места и миллиардные инвестиции в экономику»,— объяснил он.

Новый руководитель является представителем партии «Фронт змин» Арсения Яценюка: он возглавлял Уманскую городскую организацию этой партии. В 2004 году Максим Поляков окончил Уманский государственный педагогический университет им. П.Тычины по специальности «Финансы». В 2006-2010 годах занимался предпринимательской и преподавательской деятельностью, а с 2011 года был заместителем городского главы Умани, а также членом исполнительного комитета Уманского горсовета.

Как сообщил источник на страховом рынке, еще одной кандидатурой на пост главы Нацкомфинуслуг, которая рассматривалась в правительстве, был Ян Берназюк. В разное время он был начальником отдела по особо важным делам юридического департамента Нацбанка, директором юридического департамента Минэкономики, директором Госдепартамента по вопросам банкротства, руководил Службой обеспечения связей Секретариата президента Виктора Ющенко с Верховной Радой и Кабмином, а также входил в наблюдательные советы Укрэксимбанка и Ощадбанка. Однако, по информации издания, Ян Берназюк отказался от предложенного поста.

Участники рынка считают, что кандидатура Максима Полякова — временная. Сейчас в законодательстве существуют несоответствия, которые позволяют оспорить назначение. Напомним, до 2011 года руководитель небанковского финансового регулятора — Госфинуслуг — назначался правительством. Но летом 2011 года в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» были внесены изменения, согласно которым регулятором небанковского финансового рынка становилась Нацкомфинуслуг, а Госфинуслуг ликвидировалась. Однако возврат к конституции 2004 года, за который депутаты проголосовали в феврале текущего года, отменил эти поправки, соответственно кадровые перестановки должны утверждаться Кабмином. При этом Нацкомфинуслуг услуг не является правопреемником Госфинуслуг, поэтому возникла законодательная коллизия. Чтобы устранить разночтения депутаты Ольга Белькова и Александр Един зарегистрировали законопроект, который должен закрепить норму о том, что руководителя Нацкомфинуслуг назначает правительство.

Представители страховых организаций говорят, что с Максимом Поляковым еще не знакомы. Однако он неоднократно заявлял о своей открытости к диалогу и готовности бороться с коррупцией. В частности на своей странице в facebook новый руководитель неоднократно обращался к участникам рынка с просьбой сообщать ему лично о фактах коррупции в комиссии.

Но участники нефинансовых рынков утверждают, что сменой руководителя проблемы в небанковском секторе не решить: регулятору нужна полная перезагрузка. «До назначения постоянного главы Нацкомфинуслуг необходимо »перезагрузить« систему: изменить механизмы и принципы работы комиссии, сделать все возможное для того, чтобы искоренить коррупцию на всех уровнях. Мы хотим, чтобы нас услышали: новый глава должен учесть ошибки, которые допускались предыдущими руководителями»,— говорит президент Украинской федерации страхования (УФС) Андрей Перетяжко. При этом новый руководитель должен соответствовать трем основным требованиям: профессионализм, высокие моральные качества и политическая незаангажированность.

«Необходимо установить правила, единые для всех участников рынка», — рекомендует глава совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Филонюк. «Нужна максимальная дерегуляция и дебюрократизация рынка. Глава Нацкомфинуслуг не должен обладать »царскими« полномочиями. Комиссия — это регулятор, а не карательный орган. Ее задача — предотвратить проблемы на финансовых рынках, а не »тушить« их», — добавляет председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Новому руководителю придется столкнуться с рядом сложностей уже в ближайшие месяцы.

«Страховщики еще не восстановились после кризиса 2008-2009 годов, а на пороге уже новый кризис. А учитывая, что страховой рынок реагирует на экономическую нестабильность спустя 3-5 месяцев, основные проблемы только впереди», — предупреждает Андрей Перетяжко.

Именно поэтому страховщики настаивают на том, что глава Нацкомфинуслуг должен быть выходцем из страхового рынка: такой человек будет знать менеджеров и акционеров украинских страховых компаний, а значит сумеет подобрать индивидуальный подход в каждом конкретном случае. В частности, УФС выдвигает на пост главы регулятора экс-президента УФС и бывшего топ-менеджера НАСК «Оранты» Александра Заваду. В ЛСОУ рассматривалась кандидатура Натальи Гудымы, но после ее назначение на пост генерального директора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, кандидатура была снята с обсуждения. Представители кредитных союзов своих кандидатур не выдвигали.

«Рынок кредитной кооперации гораздо меньше страхового, поэтому, я считаю, что главой комиссии должен быть специалист именно в страховом секторе. У нас есть опыт работы еще до того, как появился регулятор. Поэтому для нас главное, чтобы новый руководитель не мешал нам работать»,— поясняет решение президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец.

Пока же участники финансового рынка готовы сотрудничать с новоназначенным руководителем.

«Он молодой, энергичный, открытый для диалогов человек. Наличие финансового образования дает надежду, что он сможет оперативно вникнуть в особенности подконтрольных ему рынков и найдет точки соприкосновения с ними»,— говорит президент Федерации страховых посредников Ибрагим Габидулин. «У нас есть наработанная база для реформирования страхового рынка. Но мы, как ассоциация, не могли пролоббировать эти изменения, согласованные со всеми участниками, при прежнем руководстве», — резюмирует генеральный директор УФС Галина Третьякова, надеясь, что новое окажется все же более отзывчивым к инициативам рынка.Виктория 

Виктория Руденко

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2014, 08:35 Источник: delo.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд