ВХОД
Вернуться
8 апреля 2014, 14:45
Повышение тарифов целесообразно исключительно после реформирования газового рынка.
Фото с сайта rus.tvnet.lv

Повышение тарифов целесообразно исключительно после реформирования газового рынка — эксперт

Прибегать к повышению газовых тарифов целесообразно разве при условии реструктуризации отношений в отечественной газовой сфере. Только при изменении «правил игры» на газовом рынке повышенные расценки на коммунальные услуги для населения Украины будут иметь экономическое обоснование. Об этом во время пресс-конференции отметил директор энергетических программ Центра международной экономики и международных отношений Валентин Землянский.

«Сначала нужно менять правила игры, а затем поднимать цены на газ для населения. Это совершенно нецелесообразно делать в условиях нереформированного газового рынка. Нужно сначала реструктуризировать эту отрасль и хотя бы минимально упорядочить отношения в ней», — отметил эксперт.

Он акцентировал на одной из главных проблем этого вопроса — отсутствии четкого баланса потребления и поставок газа.

«Мы живем без баланса потребления и поставки и газа с 2010 года. А это приведет к тому, что после повышения тарифов без изменения системы те средства, которые ранее расходились в темную и дальше будут так же расходиться в темную. Подробнее объясню это на примере проблемы отсутствия счетчиков при потреблении газа на камфорки. Сейчас этот норматив на человека 9,8 кубов в месяц, если в семье проживает три человека, то в месяц она, считается, потребляет почти 30 кубов. Однако реально средний показатель потребления газа на человека сегодня составляет 3,4 куба на человека. Таким образом из-за этой разницы поставщик получает около 600 млн. грн неучтенной прибыли и еще 600 млн. кубов неиспользованного газа, который потом можно продать, например по промышленным тарифам. В результате мы получим 1 млрд грн (это то, что население оплатило за неиспользованный газ) и еще 3 млрд. грн., которые заработали облгазы на неучтенном газе. На ровном месте имеем экономию в 4 млрд. грн», — рассказал эксперт.

Он добавил, что из-за отсутствия производства реформ на газовом рынке, все затраты, которые будут заявляться на нем, будут и дальше переводиться на плечи потребителей.

«Простое население и дальше таким образом будет оплачивать коррупционные схемы политиков и бизнесменов», — резюмировал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2014, 14:45 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
nesma1981
nesma1981
8 апреля 2014, 15:01
Днепр
#
«Сейчас этот норматив на человека 9,8 кубов в месяц, если в семье проживает три человека, то в месяц она, считается, потребляет почти 30 кубов. Однако реально средний показатель потребления газа на человека сегодня составляет 3,4 куба на человека.»

кто это сделает будет камикадзе, такие бабки обрубить всем иждивенцам
+
0
koluvan3000
koluvan3000
8 апреля 2014, 15:39
Владимир, Киев
#
Кто не захочет содержать кровососов тот поставит счётчик. Таже тема с водой, поставил счётчик ещё в 2001 году. Экономия колоссальная.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд