ВХОД
Вернуться
8 апреля 2014, 09:00
Реверс европейского газа в Украину надо начинать с рамочных соглашений.
Фото с сайта zn.ua

Реверс европейского газа в Украину надо начинать с рамочных соглашений — эксперт

Учитывая политизированность вопрос газовых поставок, Украина может начать поиск возможностей для его реверса из Европы по заключению рамочных соглашений — считает эксперт энергетического рынка Валентин Землянский. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.

«Вопрос о начале реверсивных поставок газа из Европы находится более в дипломатической плоскости, чем в экономической. Поэтому, я считаю, Украине нужно начинать с подписания политических рамочных соглашений, по меньшей мере меморандумов. И потом постепенно продвигаться, т.е. контрактоваться необходимые объемы газа, давая гарантии словацкой стороне», — сказал Землянский.

«Ведь словацкий оператор газопроводов сегодня имеет контракт с „Газпромом“. У словаков сегодня по сути выкупленные практически все транзитные мощности, и поэтому они, кроме политической составляющей, хотят еще и элементарных финансовых гарантий по поводу того, что они, транзируя в реверсном режиме в Украину газ, не потеряют средства, которые сейчас им платит „Газпром“, — считает эксперт.

Как отметил Землянский, это две основные проблемы, которые нужно решать в комплексе или постепенно, но без их преодоления ситуация не сдвинется с места.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2014, 09:00 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд