ВХОД
Вернуться
7 апреля 2014, 15:00
Что происходит с банками.
Фото с сайта Thinkstock

Что происходит с банками

Финансисты готовятся к масштабным стресс-тестам, которые должны пройти банки в соответствии с договоренностью с МВФ. Так, международные рейтинговые агентства сомневаются в достаточности капитализации украинских банков, пишет Forbes.ua.

По данным Fitch, с начала января по начало марта банки потеряли порядка 9% депозитов. Уровень общей капитализации системы пока что остается под вопросом, несмотря на то, что только при новом главе НБУ Степане Кубиве банкам было выдано почти 22 млрд гривен на поддержание ликвидности. И одним из условий, на которых МВФ предварительно согласился предоставить Украине кредит в $14-18 млрд, является проверка реального состояния банков.

Предварительные результаты проверок, проходивших в украинских банках, НБУ уже обнародовал. Под прицелом оказалось более 12 учреждений — в них регулятор усмотрел пособников в теневых финансовых операциях. Но сколько всего из более чем 170 банков смогут успешно пройти это тестирование, пока неясно.

2 апреля Национальный банк заявил о мерах воздействия на банки, в которых были обнаружены множественные случаи нарушения действующего валютного законодательства, требований финансового мониторинга и т.д. Факты использования так называемых «схемных операций» были обнаружены в 13 банках. Только физические лица получили через кассы этих учреждений наличные средства на 146 млрд гривен. Данные операции подпадают под признаки легализации криминальных доходов и конвертации средств.

«Нужно определиться, что такое «конвертация» — отмывание средств или их обналичивание? В первом случае в банк заводят в виде пассивов или капитала средства для отмывания, и выдают их как кредит, в реальности не ожидая его возврата. Во втором — банк постоянно через кассу выдает значительно больше средств, чем получает, а заводят в банк средства в безналичной форме», — объясняет аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его словам, обналичивание устанавливается по факту анализа ежедневных банковских операций. «Запоздание с раскрытием банков, через которые проводились операции по конвертации, могло быть вызвано тем, что в НБУ знали конверты, но не могли против них действовать из-за того, что у этих банков была защита во власти», — отмечает Жолудь. Теперь в четырех учреждениях из выявленных НБУ остановлено проведение отдельных банковских операций, 11 банков оштрафованы на более 270 000 гривен. «Самый очевидный вывод: все деньги, которые были выведены из Украины через банки, контролируемые властью, — были определены НБУ как «конвертированные» и «отмытые», — считает владелец Honest & Bright Ltd. Ярослав Ломакин.

В результате стресс-тестов и новых проверок количество нарушителей может вырасти. Напомним, что в последний раз стресс-тесты в банковской системе Украины проходили в 2012 году. Тогда анализировалось состояние «дочек» иностранных банков. До этого подобное тестирование проводилось среди крупных и крупнейших банков в 2009 году — по результатам налаживания посткризисного сотрудничества между Украиной и МВФ.

Само стресс-тестирование предполагает определение состояния, в котором банк будет подвержен риску, а также шоковое значение изменения внешнего фактора — допустим, процентной ставки или валютного курса. По ним можно понять, в какие убытки для банка выльется реализация негативного сценария на практике.

Валютные риски и инфляция

К тому же экономическая ситуация не будет способствовать стабильности банковской системы. В пятницу Всемирный банк представил свой пересмотренный прогноз по основным экономическим параметрам, который оказался достаточно ожидаемым и неутешительным. По данным ВБ, Украину в 2014 году ожидает падение ВВП на уровне 3% и инфляция на уровне 15%. 

Еще одним сложным моментом для банковской системы стала девальвация гривны. По словам главы правления ПУМБ Сергея Черненко, в прошлом году большинство корпораций предпочитало кредитоваться именно в валюте из-за более низкой процентной ставки. Теперь из-за столь высокой девальвации компаниям приходится выжидать оптимального курса доллара, который пока что закрепился в районе отметки в 11,5 гривны, вследствие чего банки начинают все чаще сталкиваться с просрочкой платежей по кредитам.

Для сглаживания этой ситуации регулятор, согласно рекомендации МВФ, принял решение «О приведении лимитов открытой валютной позиции банковской системы Украины к международным стандартам», которое вступит в силу с 1 мая 2014 года. Банкам рекомендовано принять меры по изменению валюты выполнения обязательств по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, на национальную валюту. Таким образом кредиты, взятые в валюте, можно будет погашать в гривне.

Помимо того, официальный курс гривны к доллару США отныне будет рассчитывается как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся в текущий рабочий день по данным системы подтверждения сделок на межбанке. Тем самым отменяется допустимое двухпроцентное отклонение от курса на межбанке — так НБУ продолжает переходить к гибкому обменному курсу.

Еще одной важной инициативой, предложенной МВФ, является инфляционное таргетирование. Руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен считает его очень своевременным и правильным. «Уже в этом году НБУ будет активно работать с банками по рефинансированию с помощью государственных облигаций. То есть теперь Нацбанк будет проводить интервенции, влияя на спрос и предложение денег, для снижения или повышения процентных ставок на финансовом рынке. Это единственно правильный путь от НБУ для восстановления долгосрочного макроэкономического роста в стране», — уверен аналитик.

Однако в краткосрочной перспективе на банки будет давить и сложная ситуация в экономике. В минувшем году от падения ВВП страну спасли рост сельского хозяйства и розничной торговли. Согласно прогнозам ВБ, в текущем году потребление упадет почти на 9%, в результате чего кредитование розницы значительно уменьшится, в то время как строительство и промышленность также пока не подают особых надежд.

Остается рассчитывать, что банки смогут продержаться этот сложный период. По словам экс-замглавы НБУ Александра Савченко, закрытие банков, даже некрупных, всегда негативно влияет на банковскую систему. Поэтому банки следует закрывать очень осторожно, но решительно: «Мелкие банки, которые нельзя оздоровить, нужно закрывать немедленно. Но по возможности формировать новую команду и отдавать в управление новым командам — для того, чтобы не создавать паники на межбанке». При этом экс-глава НБУ не отрицает, что банковская система Украины уже давно нуждается в чистке.

Маргарита Ормоцадзе, Александр Моисеенко

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2014, 15:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+12
Toha
Toha
7 апреля 2014, 15:09
toha, Столица!
#
А НБУ-то как в ней нуждается, в чистке… Особенно здание на Институтской. Только не по принципу «от какого дяди», а по принципу «а что ты сделал для науки».
+
0
rubin2709
rubin2709
7 апреля 2014, 15:26
#
Если в ближайшие 10 дней курс не стабилизируют и не отменят налог на депозиты, банкам будет кирдык -народ вынесет все деньги и скупит доллар.
+
0
Надия Близнюк
Надия Близнюк
7 апреля 2014, 18:49
Ивано-Франковск
#
Можно гривну и в банке обменять и оставить на депозите!
+
0
KostyaBank
KostyaBank
7 апреля 2014, 15:30
#
А валютные кредиты по какому курсу погашать?:)
+
+4
msvsochi
msvsochi
7 апреля 2014, 16:33
Сергей
#
Бойкотировать.
Нанять «Правый сектор» и держать оборону от коллекторов.
:D
+
+8
Влад Великолепный
Влад Великолепный
8 апреля 2014, 09:59
Киев
#
Создаём правое движение чтобы валютные кредиты конвертировали в гривну по курсу (пусть даже комерческому) в день предоставлянеия.
Ла ла ла гривна лучше рубля, ла ла ла Лавра выше Кремля.
Костя банк если у тебя тож валютный кредит давай саморганизовываться.
Вот пару советов: Если у Вас ипотека:
1. Делаем перепланировку, регистрируем её в БТИ как незаконную.
2. Кредит гасим но порядка 20% от официального Вашего дохода
3. Пишем письма в банк что мол «укурукук» несправедливо всё это
4. Можно прописать детей, пенсионеров, инвалидов, взять опеку над кем то (и пофиг что в догвооре написано нельзя) суд и раньше ставал на сторону детей, ины=валидов, малоимущих.

Вот как то так для начала. Вайбер 0669855588
+
+1
valery777
valery777
7 апреля 2014, 22:49
Валерий, Киев
#
Да… правому сектору остается направиться в банки…
+
+9
msvsochi
msvsochi
7 апреля 2014, 23:20
Сергей
#
Вот ситуация:
Человек снимает валютный депозит 100 000$. Вся сумма депозита снимается и, яко бы, ждёт владельца в банке.
Пока «наковыряешь» по 1250-1300$ в РАБОЧИЕ ДНИ, банки ворочают твоими средствами в сфере кредитов.
Так, разве не справедливо прислать коллекторов в банк. :D
+
+8
Геннадий гаврилович Гаврилович
Геннадий гаврилович Гаврилович
8 апреля 2014, 13:20
киев
#
Получил сегодня в Укрсббанке, как вкладчик П+Реал-банка вместо 200 долларов 1546 грн. Так как курс взят на момент введения временной администрации.А вот валютный кредит придешь погашать-так курс посчитают на день взноса денег в гривне. А разница у кого зависает?
+
+8
msvsochi
msvsochi
8 апреля 2014, 13:57
Сергей
#
Ну вот.А я (из-за этих «банковских капельниц») «проморгал» покупку недвижимости, и теперь вынужден платить за неё не хилую аренду. :(((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд