ВХОД
Вернуться
2 апреля 2014, 15:00
Кабмин не будет вводить новые налоги, но расширит налоговую базу.
Фото с сайта lgotnik.com

Кабмин не будет вводить новые налоги, но расширит налоговую базу

Кабинет министров Украины не намерен вводить в стране новые налоги, но планирует расширить налоговую базу по существующим и принятым в конце марта 2014 года в Верховной Раде поправкам в налоговое законодательство. Об этом на брифинге заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Мы принимали закон (о преодолении финансовой катастрофы) в очень сжатые сроки, и некоторые позиции из него выпали. Мы их вернем, — сказал Шлапак.

"При принятии были допущены ряд ошибок. Мы не будем ставить вопрос о новых налогах, но мы, когда принимали плату за ресурсы, например, мы не заметили, что выпало из этого блока 5 ресурсных платежей. Мы будем их дополнять. Мы не будем внедрять новые налоги. Я хочу успокоить вас и бизнес, что новых налогов не будет», — сказал министр.

Напомним, что 1 апреля вступил в силу Закон Украины о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине, разработанный Кабинетом министров Украины и принятый Верховной Радой в конце марта 2014 года. Этот закон, наряду с законом о внесении изменений в бюджет (о секвестре бюджета), стал одним из документов, оговаривающих политику реформ правительства и открывающих нашей стране доступ к внешнему финансированию, предварительный объем которого составляет 27 млрд долларов.

Согласно закону, в Украине вводятся новые ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию (25-42,5%), акцизов на топливо (вводятся две ставки сборов: для низкокачественного топлива (евро — 2,3) — 128 евро, для высококачественного (евро — 4,5) — 98 евро), акцизов на импортные автомобили. При этом сохраняются действующие ставки налога на прибыль и НДС — 18% и 20%, соответственно.

Также вдвое повышаются налоги за пользование недрами и радиочастотами, вводится 7%-ный НДС на операции по поставкам лекарств. Отдельный пункт — прогрессивная шкала налогообложения пассивных доходов граждан с базовой ставкой 15%. В пассивные доходы входят доходы, полученные в виде процентных платежей по банковским вкладам, проценты по облигациям, роялти и доходы от аренды имущества. Налогом облагаются доходы, которые суммарно превышают 20 тыс. грн. Ставка 15% применяется к доходам от 20 тыс. грн до 236 тыс. грн (204 прожиточных минимума), ставка 20% применяется к доходам до 1 млн грн (396 прожиточных минимумов), ставка 25% применяется к общим пассивным доходам свыше 1 млн грн.

Кроме того, законопроект снижает верхний предел стоимости товаров беспошлинной торговли – до 150 евро с 300 евро и вводит режим возмещения НДС при экспортных операциях с зерном только для продукции нового урожая – с 1 октября 2014 года.

Законом также вводится 0,5%-ный пенсионный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами за наличный и безналичный расчет.

Закон о предотвращении финансовой катастрофы был принят парламентом со второй попытки – после внесения ряда изменений в первоначальную редакцию, представленную премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2014, 15:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
Donkey
Donkey
2 апреля 2014, 18:15
#
Очень оригинальный способ создания условий экономического роста. Кажется за эту банду будут голосовать только пациенты психбольниц
+
+5
Donkey
Donkey
2 апреля 2014, 18:31
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд