ВХОД
Вернуться
2 апреля 2014, 12:30
Бюджет идет в минус.
Фото с сайта lenta-ua.net

Бюджет идет в минус — Пинзеник

В общий фонд государственного бюджета по итогам квартала поступило 78,4 млрд грн, что на 10,2% больше соответствующего периода предыдущего года, в том числе за март получено 32,2 млрд грн против 26 млрд в марте 2013 (+23,6%). Об этом заявил народный депутат от партии «УДАР» Виктор Пинзеник, комментируя оперативные данные выполнения бюджета, передает пресс-служба нардепа.

Экономист напомнил, что по подготовленному новым правительством документу, содержащему более реалистичную цифру поступлений (на 30 млрд. меньше одобренной предыдущим правительством), доходы госбюджета должны вырасти в этом году на 8%.

Сравнение цифр — 10,2% фактически против 8% прироста по утвержденному бюджету, по мнению Виктора Пинзеника, не дает оснований быть спокойным относительно динамики бюджетных доходов. Причина — в структуре доходов.

Как свидетельствуют оперативные данные, по итогам первого квартала НБУ перечислил в бюджет 15,8 млрд грн при утвержденной законом цифре в год 22,8 млрд. «За три месяца бюджет получил почти 70% годовой суммы, в том числе за март — более 30% годового показателя, — констатировал экономист. — Откуда будут браться доходы от НБУ в следующие кварталы?».

Народный депутат также обратил внимание на значительное сокращение возмещения НДС. В первом квартале его сумма оказалась меньше на 4,4 млрд грн, чем в предыдущем году, в марте — вдвое меньше показателя, как в прошлом году, так и в утвержденном законом о бюджете на 2014.

Подытоживая, Виктор Пинзеник отметил: «Если привести показатели доходов к корректному сопоставимому виду, то за первый квартал этого года доходы общего фонда государственного бюджета реально уменьшились до предыдущего года на 14%». Мартовская ситуация, по оценкам экономиста, значительно лучше, но доходы все же не дотянули до показателей марта прошлого года (на 0,8%). «И без принятия Правительством дополнительных принятым недавно мероприятий государственный бюджет этого года по доходам выполнен не будет», — резюмировал Виктор Пинзеник.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2014, 12:30 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
2 апреля 2014, 12:45
#
Сбор в ПФ с валютых операций должен помочь.
+
0
Dzhura
Dzhura
2 апреля 2014, 12:55
Сергей, г. Кировоград
#
очень смешно
+
+8
Donkey
Donkey
2 апреля 2014, 13:29
#
Новым ворам у власти ничто не поможет. Они много обещают, но хотят также как и всегда выжимать из бизнеса и из людей последние соки и дерибанить бюджет. Ни о каком системном подходе, уменьшении налогового давления и речи нет. Разве вы не видите? Ну и получат они по заслугам — на этот счет у меня нет никаких сомнений.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд