ВХОД
Вернуться
1 апреля 2014, 10:40
Бюджет нужно формировать от доходов, а не от расходов.
Фото с сайта e-crimea.info

Бюджет нужно формировать от доходов, а не от расходов — эксперт

Государство должно рассчитывать свои расходы в зависимости от возможного объема поступлений в бюджет, а не наоборот — планировать не смотря ни на что такой объем сборов, чтобы хватило на все запланированные расходы — считает старший экономист Центра социально-экономических исследований Владимир Дубровский. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.

«Налоговая схема, которую мы сегодня имеем, порочная по своей сути. Ведь опирается на принцип, который господствовал в Европе еще в средневековье — конфискационный принцип. Это когда государство само определяет, сколько оно хочет собрать налогов. Принцип должен быть такой: есть определенные правила, простые, одинаковые для всех, и в соответствии с ними плательщики уплачивают налоги, а государство, в зависимости от того, сколько прогнозируемо может быть собрано, планирует свои расходы. Если в стране кризис — соответственно государство должно сокращать свои расходы», — сказал В.Дубровский.

«Иначе получается так, что на макроуровне кризис только усиливается, поскольку налоговое давление увеличивается. Спад в экономике был усилен налоговым давлением и получился замкнутый круг. Также это отражается в неприемлемой ситуации, когда объем налогов определяется путем переговоров между бизнесменом и сборщиком налогов. К сожалению, у нас к этому привыкли. Это означает и коррупцию, и выборочное давление, потому что кто-то может быть освобожден от налогов, а на кого-то могут нажать. И от этого всего бизнес страдал все годы независимости Украины, особенно после 1997 года, когда был принят нынешний пакет налоговых законов, который потом превратился в налоговый кодекс, но без малейшего изменения сего принципа», — подытожил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2014, 10:40 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд