ВХОД
Вернуться
28 марта 2014, 16:52
Отмена пошлин: для чего это Украине и ЕС

Отмена пошлин: для чего это Украине и ЕС

В Европарламенте поддержали одностороннюю отмену пошлин на украинский импорт. Евродепутаты согласились отменить 98% таможенных пошлин на продукцию, экспортируемую Украиной в ЕС.

Анатолий Баронин
Анатолий Баронин

Директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин:

Отмена пошлин не приведет к трансформациям на рынке ЕС

Отмена пошлин — это компенсация того, что Европа сегодня не может предложить Украине большую экономическую поддержку и полноценное членство в Единой Европе. В ЕС понимают, что данная мера не критичная для европейской экономики. Она не приведет к серьезным трансформациям на рынке ЕС. Фактически, речь идет о ежегодном предоставлении финпомощи на 0,5 млрд. евро. Это приемлемый жест со стороны Брюсселя, и я бы не искал в нем подвоха. Тем более, что данный шаг был предусмотрен Договором о ЗСТ с ЕС, подписание которого было провалено в декабре прошлого года.

Новые рынки сбыта необходимы 

Проблема состоит в том, что выигрыш от отмены или снижения пошлин получат те, кто и так работал на рынке ЕС. Тем более, что бонус от экономии составляет ежегодно до 487 млн. евро. Конечно, для предприятий это будет значительная финансовая поддержка особенно в контексте нехватки ликвидности ситуации с возмещением НДС.

К сожалению, это не даст возможности переориентировать и нарастить, скажем, экспортные потоки, которые ранее ориентировались на рынок РФ. Безусловно, позиции наших экспортеров в Европе улучшатся, в том числе за счет возможности удешевить продукцию на рынке и повысить за счет этого конкурентоспособность. Ключевая же проблема заключается в других 30% украинского экспорта, который был ориентирован на Россию. Украина остро нуждается в новых рынках сбыта, поскольку геополитическая ситуация говорит о том, что Россия не может работать с Украиной как с равнозначным партнером, экономические взаимоотношения будут политизированы, а договоренности будут срываться и игнорироваться в зависимости от политической конъюнктуры. Замещение такого объема экспорта технически невозможно в перспективе менее 10 лет при отсутствии новых направлений производства, товаров и технологий.

Что касается продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, здесь есть несколько важных нюансов. В Украине очень высокий уровень потребления продуктов питания, произведенных в домашних хозяйствах. Потребление импортной продукции затрагивает в основном высокомаржинальные товары с ограниченным объемом спроса. Поэтому я не думаю, что это приведет к большому переделу рынка. Импорт станет более доступным. Но на отечественных производителях это вряд ли отразится, особенно, принимая во внимание переходный период.

В Украине не хватает качественной продукции

Те предприятия, которые работали на рынке ЕС однозначно выигрывают. Однако попытки перенаправить товары, ориентированные на рынок РФ, в ЕС, пользуясь фактом отмены пошлины — это утопия. Ведь никто не отменяет вопрос востребованности товара, его конкурентоспособности, маркетинговой ниши, той же сертификации и т.д. Если товар не будет иметь спрос в ЕС, никакая сертификация ему не поможет. И это вопрос общей конкурентоспособности украинской продукции. Украина выпускает очень разнообразную продукцию. Есть товары, которые спокойно могут конкурировать в Европе.

Но некоторые производители наивно полагали, что выпуск дешевой продукции, ориентированный на рынок с низким уровнем покупательной способности, может продолжаться бесконечно. Мы видим, что это не так. И потеря рынка РФ и СНГ будет происходить даже не столько из-за торговой войны, сколько из-за того, что часть экспорта в этом направлении малоконкурентоспособна.

Это хороший стимул для украинских предприятий стремится к лучшему качеству продукции, расширению линейки товаров. Здоровая конкуренция в этом направлении пойдет лишь на пользу нашим производителям и усилит их позиции в том числе и на экспортных направлениях.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2014, 16:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Atemboss
Atemboss
31 марта 2014, 12:51
#
Автор — глубокий теоретик
+
0
buratinko
buratinko
2 апреля 2014, 10:59
Украина
#
Импорт станет более доступным в Украине? Именно импорт из Европы станет дешевле у нас??? Из-за того что Европа в одностороннем порядке уберет свои пошлины при ввозе украинских товаров??? Какая взаимоствязь? Автор исправьте этот бред.

Ведь Украина не убирает пока свои пошлины на европейские товары и курс евро выше 15 грн за один евро в обменках красноречиво говорит о «дешевизне» и «доступности» европейских машин и других европейских товаров. :) Слава европокращувачам.

Хотя возможно автор путает понятия экспорта и импорта.
+
0
dinamo
dinamo
2 апреля 2014, 19:24
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Что-то я давно не видела дешевых товаров на полках наших магазинов.

Buratinko, рада Вам здесь видеть. Почему Вас давно не вижу на finance.ua? Надоели тролли? :)
+
0
Valdemar1
Valdemar1
19 апреля 2014, 13:59
Владимир
#
Если кратко и доходчиво: 1) То, что экспортировалось в Россию и СНГ
.мало вероятно будут покупать в ЕС, так как сертификат не европейский, можно ввезти без пошлины, но что дальше???.. 2)очередной лохотрон нашего правительства для нашего обывателя.
+
0
dinamo
dinamo
19 апреля 2014, 17:26
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
На первый взгляд это возможный лохотрон. Но если Европа не требует взамен отмены пошлин в Украине, то это является достижением для всего Украинского бизнеса. Именно о таком решении даже не мечтал Янукович в его время.

Решение в целом неплохое и это возможно все-таки первое серьезное достижение новой, но правда мало законной власти.

Я бы была рада, если с Россией также удачно сможет решиться вопрос с экспортом украинских товаров и импортом энергоносителей по низким ценам. Тогда бы с я удовольствием и без сомнения поехала отдыхать в Крым, как и раньше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд