ВХОД
Вернуться
28 марта 2014, 14:10
Импорт «серых» мобильных телефонов растет.
Фото с сайта unitrade.su

Импорт «серых» мобильных телефонов растет

«Серый» импорт мобильных телефонов в Украину в прошлом году достиг 20-23% от общего объема числа поставок. Об этом пишет Капитал со ссылкой на данные Укрчастотнадзора.

В частности, по оценке Нацкомиссии в страну было официально завезено 7,678 миллионов мобильных телефонов, а количество проданных устройств превысило 9 миллионов штук. Еще в 2008 году более 90% устройств завозились в Украину по «серым» схемам, но в 2011 году объем рынка «серых» поставок сократился до 5-7%. Это произошло за счет запуска в коммерческую эксплуатацию централизованной базы кодов IMEI мобильных терминалов.

«Крупным производителям мобильных устройств удалось минимизировать серые поставки», — заявил председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Владимир Зверев. Таким образом, абсолютное большинство серого импорта приходится на B-бренды (марки второго эшелона), у которых нет официальных представительств в Украине, отметил он.

Операторы и поставщики начали подавать в Укрчастотнадзор списки завезенных и подключенных устройств, а госпредприятие формировать белые (официально ввезенные), черные (запрещенные для обслуживания) и серые (происхождение аппаратов не определено) списки мобильных телефонов. Из-за угрозы отключения аппаратов практически все продавцы перешли на официальную систему поставок. Однако по причине того, что в законодательство так и не вошли изменения, которые позволили бы операторам отключать «серые» телефоны, нелегальные поставки снова стали популярными.

Стас Юрасов, Виктория Власенко

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2014, 14:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Donkey
Donkey
28 марта 2014, 14:33
#
В этой стране невозможно честно работать, честно копить деньги на старость, честно жить. Здесь вообще невозможно ничего делать честно. В знак протеста против репрессивных и тупых методов управления правительства легитимность которого находится под большим вопросом для всех без исключения международным организаций, которые отказываются давать ему деньги, в знак протеста против давления оказываемого противозаконными мерами и методами гнилой коррумпированной власти я приостанавливаю бизнес и сокращаю наемных работников. Государство! Слышишь меня? Мне очень жаль этих людей, но не тебя и я надеюсь, что ты лучше меня позаботишься об этих людях. В гробу я видел твои постановы, изменения, акцизы, налоги, проверки и другое дерьмо. Мне не выгодно и не интересно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд