ВХОД
Вернуться
27 марта 2014, 17:47
Что сегодня предложил украинской экономике Кабмин
фото с сайта zn.ua

Что сегодня предложил украинской экономике Кабмин

Кабинет министров Украины обнародовал на сайте ВР текст правительственного законопроекта № 4576 «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине».

Налог для тех, кто много зарабатывает 

Правительство предлагает ввести в Украине прогрессивную систему налогообложения населения.

По его словам, граждане, которые зарабатывают 300 тыс. гривен, будут платить 20% налога, те кто зарабатывают более 500 тыс. гривен — 25%.

«Речь идет о 300 тыс. граждан, которые обладают 60% общих активов Украины. 1,7% богатых, должны заплатить налоги, чтобы 98% украинского почувствовали, что в стране пришло время социальной справедливости », — отметил Яценюк.

 
Возврат налога на покупку валюты

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести сбор в Пенсионный фонд (ставка сбора — 0,5%) с операций покупки юридическими и физическими лицами безналичной и наличной иностранной валюты. Об этом говорится в законопроекте №4575 «О внесении изменений в закон о госбюджете на 2014 год», зарегистрированном в парламенте 27 марта.

«Возобновить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5% при осуществлении операций по покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной и наличной форме», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По оценкам правительства, введение такого сбора позволит увеличить доходы специального фонда госбюджета, направляемые Пенсионному фонду на выплату пенсий, на 9,1 млрд гривен.

Напомним, до 1 июля 2010 года в Пенсионный фонд взимался сбор с операций купли-продажи безналичной инвалюты.

Ставка данного сбора была снижена с 1,5% до 1,3% в 2006 году, с 1,3% до 1% — в 2007 году, с 1% до 0,5% — в 2008 году и с 0,5% до 0,2% — в 2009 году.

В 2010 году до принятия госбюджета по инициативе ПФ ставка сбора вновь увеличилась с 0,2% до 0,5%, а принятым в апреле 2010 года законом о госбюджете на 2010 год данный сбор был отменен с 1 июля 2010 года, однако в связи с завершением срока действия этого закона сбор автоматически возобновился с 1 января 2011 года.

После этого 13 января 2011 года Рада приняла закон «О внесении изменений в закон „О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование“, предусматривающий полную отмену данного сбора.


Налог на проценты по депозитам вводить не будут

Кабмин не будет вводить налог на проценты по банковским депозитам в 2014 году. 

Напомним, ранее Арсений Яценюк на заседании правительства предложил облагать налогом доходы с депозитов, объем которых превышает 50 тыс. грн для стимулирования граждан вносить средства на депозиты и решения вопроса социальной справедливости.

Министерство финансов Украины предложило ввести налог на доходы физлиц — владельцев вкладов свыше 100 тыс. грн в одном финансовом учреждении на конец отчетного налогового месяца.

Глава Национального банка Украины Степан Кубив отмечал, что сейчас не время для налогообложения доходов по вкладам. «С одной стороны, это нужно вроде бы делать. Но я задаю себе вопрос, нужно ли это делать сейчас», — сказал Кубив. По его словам, вкладчики уже понесли потери в результате девальвации гривны и роста потребительских цен», — сказал он.


Предложено вдвое увеличить ренту за пользование недрами

Кабинет министров предлагает вдвое увеличить уплату ренты за использование полезных ископаемых, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Я публично заявляю с этой трибуны: мы увеличиваем налогообложение большого монопольного бизнеса. Вдвое будет увеличена рента за использование полезных ископаемых. Мы прекрасно понимаем, что сейчас будет поднят крик, что сейчас будут закрываться предприятия, что будут сокращаться рабочие места. Я ответственно заявляю: за каждую цифру я готов отвечать», — сказал премьер-министр, выступая с трибуны парламента в четверг.

 
Акциз на новый автотранспорт и мотоциклы может увеличиться в два раза

Предлагается увеличить в 2 раза ставки на новые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя более 0,5 литров.

Также парламенту предлагается утвердить ставки акцизного налога на мотоциклы объемом двигателя до 0,5 л на уровне 0,06 евро за 1 куб. см. Кроме того, документом предлагается повысить в 2 раза ставки акцизного налога на автомобильные кузова.


Налог на недвижимость ужесточают

Ставку налога предложено рассчитывать, исходя из общей площади жилья. Сами ставки останутся на прежнем уровне. В нынешней редакции они определены на уровне 1% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр для квартир жилой площадью от 120 до 240 кв м и 2,7% — для квартир площадью свыше 240 кв м.

Для домов площадью 250-500 кв. м ставка налога составляют 1% от минимальной зарплаты, 2,7% — для домов свыше 500 кв. м.

Если у одного человека в собственности есть несколько объектов жилой недвижимости, суммарная площадь которых составляет 370-740 кв м, ставка налога для него составляет 1%. Если больше 740 кв м — 2,7%.

Напомним, налог на недвижимость вступил в силу с 1 января. Уведомления о начисленном налоге на недвижимость за 2013 год будут разосланы плательщикам такого налога до 1 июля 2014 года.


Кабмин предлагает ВР увеличить в 2 раза налог за пользование радиочастотами Украины

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины увеличить в 2 раза ставки обложения сбором за пользование радиочастотным ресурсом Украины. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 4576 „О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине“, текст которого размещен на сайте парламента.

«Увеличить в 2 раза ставки обложения сбором за пользование радиочастотным ресурсом Украины», — говорится в пояснительной записи к законопроекту.


Налогом на перемещаемые по международной почте товары на сумму от 150 евро

Законопроект предлагает уменьшить облагаемый импорт товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, с 300 до 150 евро.

Считается стоимость товара, отправленного на адрес одного получателя (юридического или физического лица) в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях.


Могут установить единый размер помощи при рождении ребенка

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины установить единый размер помощи при рождении ребенка.

Как отмечается в документе, пока размер пособия зависит от очередности рождения: за первого ребенка — не более 35 тыс. грн, за второго — 70,5 тыс., за третьего — около 141 тыс. При этом предлагается установить единый размер помощи на уровне 41 тыс. 280 грн.

Кроме того, по предложению Кабмина, выплата помощи будет осуществляться так: единовременная выплата в сумме 10 тыс. 320 гривен, а остальные — по 860 гривен ежемесячно в течение 3 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2014, 17:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+33
essalina
essalina
27 марта 2014, 18:37
Ольга, Керчь
#
БЕДНЫЕ УКРАИНЦЫ! СОЧУВСТВУЮ!!!
+
+12
Владимир Юрьевич Верещак
Владимир Юрьевич Верещак
27 марта 2014, 18:54
Запорожье
#
Это бардак в стране какой-то!!! сами-то пробовали жить в этих условиях что предлагают народу????????
+
+38
msvsochi
msvsochi
27 марта 2014, 19:05
Сергей
#
Re:
Могут установить единый размер помощи при рождении ребенка…

Почему люди, которые осознанно ограничивают число детей в своей семье(в связи с финансовым положением), должны содержать многодетные семьи алкоголиков и религиозных фанатиков?!
Надо отменить, на фиг, все пособия на детей! Не можешь содержать детей -не плодись! ЖИВИ ПО СРЕДСТВАМ!!!
Да, здравствует естественный отбор!
ХВАТИТ СТИМУЛИРОВАТЬ РОЖДАЕМОСТЬ ДЕНЬГАМИ!!!
Такая финансовая помощь стимулирует иждивенчество.К тому же огромный процент прироста населения составляют дети из неблагополучных семей, алкоголиков и наркоманов.Это множество будет получать соответствующие воспитание.И когда они подрастут, мы уже не сможем контролировать криминальную обстановку.
Хватит уравнивать «НИЩЕТУ» с «БЕДНОСТЬЮ», за счёт дотаций, компенсаций,«помощи» и доплат.Дайте достойно
развиваться.
+
+4
alexker
alexker
27 марта 2014, 20:12
Alexker, Керчь
#
Заказывать товары из иностранных инет-магазинов, простым смертным станет невыгодно, а вот барыги будут процветать продвигая оптовые закупки старья по завышенным ценам! Ну всё правильно, зачем народу дешевые качественные товары, когда мы одной ногой в ЕС, или всё же окажемся как всегда в.опе!?
+
+5
Donkey
Donkey
28 марта 2014, 07:36
#
Депутаты не будут платить налог на недвижимость за свои дворцы потому, что в крайнем случае они переименуют их в общественные приемные.
Судьи не будут платить налог на недвижимость потому, что несмотря на кучу льгот у них есть и освобождение от этого налога. Имея дворцы и по 50-70 квартир в элитных домах и сдавая их в аренду — они не будут платить налог на недвижимость.
Судьи до сих пор пользуются возможностью брать беспроцентные кредиты в государственных и комбанках.
Их дети, как и дети депутатов, чиновников и других власть имущих не пойдут воевать. Они даже не пойдут на мобилизационные пункты потому, что мобилизация объявлена для офицеров запаса а после окончания Лондонской школы экономики, Кембриджа или Оксфорда — офицерское звание не присваивают.
Все то, что творит нынешняя власть, прикрываясь тяжелым экономическим положением — есть ХУЦПА.
+
+2
valery777
valery777
29 марта 2014, 10:54
Валерий, Киев
#
Налоги необходимы, но дифференцировать их необходимо ещё больше, чтобы не было вопиющего разрыва между
бедными и богатыми… Налог на ПЕНСИИ крайне необходим...-ведь пенсии в 40-50 тыс грн и более ставят и
без того богатых в привелегированейшее положение, при том что эти пенсии назначались как правило НЕ заслуженно!
+
0
dreamsunny
dreamsunny
29 марта 2014, 12:58
#
Цитата
«Налог на проценты по депозитам вводить не будут
Кабмин не будет вводить налог на проценты по банковским депозитам в 2014 году.»

А вот выдержки из нового Закона:

4. У статті 164:

у пункті 164.2:
підпункт 164.2.8 викласти в такій редакції:
«164.2.8. дохід у вигляді дивідендів, виграшів, призів, процентів (крім процентів у сумі, що не перевищує в рік сімнадцять прожиткових мінімумів для працездатної особи, встановлених законом на 1 січня звітного податкового року, процентів, визначених у підпунктах 165.1.2 та 165.1.41, дивідендів, визначених у підпункті 165.1.18 пункту 165.1 статті 165 цього Кодексу, а також виграшів та призів у державну грошову лотерею в розмірах, передбачених у підпункті 165.1.46 пункту 165.1 статті 165 цього Кодексу)»;



ІV. Прикінцеві положення.

1. Зміни, передбачені Розділом I цього Закону набирають чинності з 1 квітня 2014 року, крім:
пунктів 4-9 щодо оподаткування доходів фізичних осіб, які набирають чинності з 1 липня 2014 року;

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд