ВХОД
Вернуться
27 марта 2014, 15:10
Украина не может отказаться от российского ядерного топлива.
Фото с сайта dnepr.com

Украина не может отказаться от российского ядерного топлива — эксперт

Экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что Украине не стоит отказываться от российского ядерного топлива для атомных электростанций даже в условиях сегодняшней агрессии РФ. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.

По его словам, Украина получает почти 50% электроэнергии по ядерной энергетике.

«А мы на 100% зависим от России — от топлива, от технологии, от людей. Что делать сейчас? Меня, например, удивляют заявления отдельных специалистов, которые говорят, что элементарно можно отказаться от российского ядерного топлива. А как? Тогда надо говорить вторую половину предложения: отказаться можно — условия войны, тогда на 50% сократить потребление электроэнергии. Это реально? Что произойдет? Если в Крыму не было сутки электроэнергии — уже аврал, уже они везут из России передвижные генераторы», — отметил он.

«Если думать, что можно легко заменить за полгода-год российское топливо другим горючим — это ошибка большая», — отметил он и добавил, что немецкая компания, которая сейчас вместе с россиянами производит и поставляет топливо для украинских АЭС, уже 7-8 лет работает только экспериментально для двух украинских реакторов. «Там все еще идет эксперимент, а если заменять на все блоки, а у нас их 15, на это нужны годы — и никак не месяцы, и никак не недели. Так что топливо мы обречены брать из России, или не брать — потому что война, Россия — агрессор, враг. Тогда не брать топливо — сокращать на 50% электроэнергии, для людей это тяжело пережить», — добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2014, 15:10 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
kanonik
kanonik
27 марта 2014, 15:23
#
Но она все равно попробует. А в последствиях обвинит москалей. Традиция ж…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд