ВХОД
Вернуться
26 марта 2014, 18:20
ДТЭК готов возобновить импорт газа из Европы при экономической целесообразности.
Фото с сайта zn.ua

ДТЭК готов возобновить импорт газа из Европы при экономической целесообразности

Крупнейший частный вертикально интегрированный энергохолдинг Украины ДТЭК готов возобновить импорт газа из Европы, объемы будут определяться экономической целесообразностью и техническими возможностями, сообщили в пресс-службе холдинга в среду.

«ДТЭК готов увеличить производство угля, газа и электроэнергии, возобновить импорт газа из ЕС для повышения энергетической безопасности Украины. У холдинга подписаны рамочные договора на поставку природного газа из Европы, а конкретные сделки фиксируются в индивидуальных контрактах. Объем импорта будет зависеть от экономической целесообразности и технической возможности», — отметили в пресс-службе.

В ДТЭК напомнили, что сейчас для Украины открыты два направления поставки газа с ЕС: через Венгрию пропускной способностью до 9,7 млн куб. м газа в сутки и через Польшу пропускной способностью до 4 млн куб. м в сутки.

В пресс-службе добавили, что благодаря вложенным инвестициям, газовые ТЭЦ холдинга обладают высокой эффективностью и экономичностью.

«Сегодня ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 „Киевэнерго“ (входит в ДТЭК) относятся к экономичным ТЭЦ Украины, потребляющим газ, с расходом топлива около 215-220 г/кВт-ч. При этом удельный расход топлива большинства низко и предельно низко-экономичных ТЭЦ, работающих на газе, составляет 350-570 г/кВт-ч. В условиях роста цены на газ Украине придется пересматривать структуру генерации и принимать решения, возможно непопулярные, по выработке электроэнергии станциями с низкой эффективностью использования дорого топлива», — подытожили в ДТЭК.

Напомним, в 2013 году ДТЭК импортировал из ЕС в Украину 628,3 млн куб. м. газа, однако, после снижения цены газа по контракту «Газпрома» с «Нафтогазом», поставки из Европы были приостановлены.

С апреля 2014 года цена газа по контракту «Газпрома» с «Нафтогазом» вновь повысится, украинская сторона прогнозирует ее на уровне $386-387 за 1 тыс. куб.м.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд