ВХОД
Вернуться
26 марта 2014, 16:30
Предложение Продана снизить «зеленый тариф» убьет отрасль.
Фото с сайта at.dn.ua

СМИ: Предложение Продана снизить «зеленый тариф» убьет отрасль

Существенное снижение «зеленого тарифа» для солнечных электростанций, инициированное Минтопэнерго, приведет к сворачиванию отрасли солнечной энергетики и снижению темпов роста альтернативной энергетики в целом, а также и резко ухудшит инвестиционную привлекательность Украины.

По мнению экспертов, законопроект «О неотложных мерах стабилизации финансового состояния отрасли и проявлений коррупции», которым предусматриваются кардинальные изменения в законодательстве относительно поддержки развития солнечной энергетики в Украине, в частности, снижение тарифа солнечной энергии до уровня ветровой, может полностью убить отрасль, сделав невозможным ее конкурентное развитие.

При этом, никакие вопросы относительно мер стабилизации состояния отрасли или борьбы с проявлениями коррупции законопроект не решает. Истинной целью этого документа является уничтожение отрасли в целом, что влечет за собой нарушение международных обязательств страны.

Так, Виталий Давий, Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии, уверен, что изменение законодательства для солнечной энергетики приведет к нарушению Украиной взятых на себя обязательств перед ЕС (директивы №2009/28/ЕС).

Во-вторых, это повлечет за собой нарушение законодательства о защите инвестиций, поскольку на данный момент уже 132 компании получили «зеленый тариф» (большинство из которых с участием иностранных инвестиций). Невыполнение финансовых обязательств по обслуживанию привлеченных кредитных ресурсов подорвет стабильность финансовой системы страны и сделает невозможным дальнейшее сотрудничество с международными финансовыми институтами.

В-третьих, Законом Украины «Об электроэнергетике» предусмотрена гарантия государства в отношении последовательной политики в отношении развития возобновляемых источников. «Нарушение этой гарантии повлечет иски к Украине в международные судебные инстанции», — говорится в статье.

В свою очередь, генеральный директор украинского представительства компании Activ Solar, крупнейшего девелопера солнечных электростанций в Украине, Михаил Черевко полагает, что резкое снижение тарифа убьет отрасль. У многих компаний, как крупных, так и небольших возникнет риск невозможности расчетов по своим обязательствам перед кредиторами. 

Напомним, ранее Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергетики обратилась к и.о. Президента Украины Александру Турчинову с просьбой сохранить механизмы стимулирования развития сектора солнечной энергетики в Украине, предусмотренные Законом Украины «Об электроэнергетике» относительно стимулирования использования альтернативных источников энергии. Обращение поддержали более 20 компаний, работающих в сфере солнечной энергетики, в том числе Helios Strategia, «Квазар», «Метрополия», «3W Power Украина», «Теплодар Пи-Ви», Ekotechnik Praga, Activ Solar, Rengy Development, «Рентехно» и другие.

В свою очередь, Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает, в частности, снизить тариф для солнечных электростанций до уровня тарифа на электроэнергию, которая вырабатывается с помощью ветра. Об этом говорится, в разработанном Кабинетом министров проекте закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2014, 16:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд