ВХОД
Вернуться
25 марта 2014, 15:20
Изменения в текст СА между Украиной и ЕС вноситься не будут.
Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. Фото с сайта lb.ua

Изменения в текст СА между Украиной и ЕС вноситься не будут — Пятницкий

Изменения в текст соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вноситься не будут. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

«Уже все переговоры по тексту соглашения завершены. Любое новое изменение — это новые переговоры. Одна сторона должна получить мандат — другая сторона должна получить. Получение мандата — это месяц», — сказал он.

При этом Пятницкий отметил возможность модернизации соглашения после его подписания.

«У нас какое желание: подписать соглашение и начать его исполнять, и в рамках соглашения его модернизировать, или не подписывать соглашение, остановиться и начать новые переговоры? Соглашение это инструмент… Там все прописано — как и что можно менять… Давайте подпишем и тогда будем работать», — сказал уполномоченный Кабмина.

По его словам, уже нет возможности и времени что-либо менять, так как соглашение полностью сбалансировано, а потому изменение какой-либо его части повлечет за собой и другие коррективы.

На вопрос о том, как расценивать заявления предыдущего руководства страны о невыгодности подписания соглашения в существующем виде, Пятницкий отметил, что «это, очевидно, был прессинг России».

По мнению уполномоченного Кабмина, Украина должна подписать соглашение летом, чтобы оно вступило в действие до того, как закончится действие торговых преференций ЕС (до ноября), чтобы бизнес мог строить планы с учетом договоренностей в рамках соглашения об ассоциации.

«Летом — июнь-август нам нужно подписать соглашение», — сказал он, отметив, что еще нужно время для его ратификации.

Отметим, 21 марта 2014 г. Украина и ЕС подписали политическую часть соглашения об ассоциации. При этом подписание его экономических положений ожидается после президентских выборов в Украине, назначенных на 25 мая 2014 г.

Напомним, 11 марта 2014 г. Еврокомиссия временно снизила таможенные пошлины на товары из Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2014, 15:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд