ВХОД
Вернуться
20 марта 2014, 22:40

Ювелиры Украины угрожают полным уходом отрасли «в тень»

Об этом говорится в обращении участников ювелирной отрасли Украины к правительству страны.

Проектом закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» предлагается ограничить сферу применения упрощенной системы налогообложения для высокорентабельного вида деятельности, не нуждающегося в государственной поддержке, а именно: производство, поставка, продажа (реализация) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

В обращении участники ювелирной отрасли заявляют: указанный законопроект Министерство финансов подготовило в закрытом режиме, без соблюдения процедур общественного обсуждения и контроля. «Экономика стагнирует, уровень доходов населения падает, потребление ювелирной продукции резко сокращается. На этом фоне введение общей системы налогообложения без надлежащего расчета последствий, аргументов и общественного обсуждения является дискриминационным шагом для сотен тысяч рядовых украинцев, работающих в этой сфере. Мастера-ювелиры — не универсальные работники, они не могут на должном уровне быть задействованы в других отраслях экономики. В 2011-2012 гг. уже пытались «выжить» малый и средний бизнес из отрасли, выбросить работников таких субъектов на улицу, И только объединенная позиция всех ювелиров и депутатов дала возможность остановить этот процесс», — говорится в обращении ювелиров.

Ювелиры также отмечают, что общая налоговая нагрузка (с учетом сбора в Пенсионный фонд) в отрасли составляет до 12% с оборота. Она — самая высокая среди других предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. При этом рентабельность постоянно падает за счет повышения стоимости сырья: этот показатель достигает лишь 15-20%.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+14
Summer
Summer
20 марта 2014, 23:29
Summer
#
Программисты уходят в реальную или виртуальную эмиграцию, ювелиры в тень (где находится уже 40-60% экономики).
Ну-ну. Ждем октябрьской революции?!
Кстати, программистский народ уже убегает не по одиночке, а целыми артелями! Но «акты выполненных работ» для власти — святое! Главное — чтобы бумажка была. Неважно что люди бегут и при этом страдают бюджеты домохозяйств и валютные поступления страны в целом.
Зато руководители страны самые «умные» в мире. Весь мир на ногах ходит, а мы вот на голове!
+
0
vikki
vikki
20 марта 2014, 23:37
Запорожье
#
«Весь мир на ногах ходит, а мы вот на голове!»

Весь мир за компами сидит, только клавиши по разному нажимают. Одни для разработки и внедрения программ, а другие — для печатания листиков бумаги.
+
+36
Spinaker
Spinaker
21 марта 2014, 00:12
#
Куда программисты убегают?
Работают спокойно тут на заказы из ТАМ.
Платят в казну 0.
И им сейчас абсолютно все пофигу.

А «бедные» ювелиры звучит както даже пошло.
+
+4
Summer
Summer
21 марта 2014, 03:02
Summer
#
>И им сейчас абсолютно все пофигу.
Не пофигу, к сожалению. Не все так просто. Украина давно в новостях мировых на верхних страницах и не в лучшем виде. Откройте CNN.
Поэтому заказчики побаиваются начинать серьезные длительные работы когда слышат «from Ukraine».
>Платят в казну 0
Ну не скажите. В ПФ 400 с хвостиком гришек ежемесячно и, как минимум, 1000 гришек единый налог. Но наше государство, которое нам всячески мешает работать, требуя обставлять простые операции ворохом бумаг, и этих денег не заслуживает! А услуги, которые мы от него получаем, просто ужасны. Вспомните «бесплатные» образование и медицину. Кроме того, последние события показали, что оно нас и не защищает вообще.
Куда же уходят наши деньги?
Ноль в казну это если в оффшорке или через «конверты». Но оффшорка и конверты тоже имеют свою цену.
+
0
nesma1981
nesma1981
21 марта 2014, 09:55
Днепр
#
А чего акт выполненных работ так пугает???
+
+4
Summer
Summer
21 марта 2014, 11:47
Summer
#
Потеря скорости и конкурентного преимущества.
Когда контракты небольшие, от нескольких сотен до нескольких тысяч, то за них ведут борьбу несколько потенциальных исполнителей из разных стран.
Исполнителям в большинстве стран мира акты работ не нужны. Не нужны даже письменные контракты! Когда начинаешь отягощать заказчика еще и бюрократией, то теряешь конкурентное преимущество. Рынок очень динамичный.
Доходит до того, что пишешь поддельные контракты и поддельные акты для банка и налоговой, а заказчику выставляешь только Invoice. Но это не совсем законно. (Хотя случаев проверки нашими банками или налоговой я не слышал. Даже если и проверят, то заказчик не откажется от перечисленных денег за работу.)
Просто хочется жить так, как живут люди в других странах. Честно, по закону.
+
0
Summer
Summer
21 марта 2014, 11:48
Summer
#
И надоело объяснять заказчикам, что мы живем в стране, которой управляют идиоты.
+
0
nesma1981
nesma1981
21 марта 2014, 12:25
Днепр
#
Спасибо,… теперь понял ;)
+
0
Donkey
Donkey
21 марта 2014, 06:55
#
Теперь надо Сене отлить и занести золотой батон, а еще лучше Принцессе и все нормализуется

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд