ВХОД
Вернуться
20 марта 2014, 13:30
Ставицкий оценивает убытки для Украины в $4-7 млрд в 2014 г. в случае отмены РФ скидки на газ.
Фото с сайта capital.ua

Ставицкий оценивает убытки для Украины в $4-7 млрд в 2014 г. в случае отмены РФ скидки на газ

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий оценивает убытки для Украины в 4-7 млрд долларов в 2014 г. в случае отмены Россией скидки на газ для Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Ставицкого.

«Не дай Бог, цена на газ вернется к условиям договора 2009 года и будут нивелированы договоренности цены за газ в 268,5 долл. Это нанесет 4-7 млрд долл. убытков в текущем году, что существенно повлияет на национальный валовой продукт и финансовое состояние в Украине. Это будет иметь катастрофические последствия, а также является безответственной и непрофессиональной позицией нового правительства — потерять то, к чему так долго шли. Подчеркиваю, только две недели до начала нового квартала», — заявил экс-министр.

По его мнению, на фоне последних событий именно диверсификация энергопоставок позволит уменьшить зависимость от поставок из одного источника.

«Диверсификация поставок газа путем реверса поставки природного газа из европейских стран в Украине открывает для нашей страны перспективу вхождения в европейскую систему спотовой (биржевой) торговли природным газом. Это обеспечит привлечение европейских компаний в энергетический сектор Украины», — отметил Ставицкий.

Украина без дополнительных инвестиций, как подчеркивает экс-министр, способна получать газ в направлении Запад — Восток в объемах до 15 млрд куб.м. «То есть, обеспечить потребности Украины в »голубом« топливе может реверс из Европы. И на сегодняшний день является очень важным тот факт, что новое руководство энергетического ведомства должно продолжать начатую работу, понимая всю ответственность и правильность выбранного нами направления. Реализация Энергетической стратегии, которую было принято за время моего управления, позволит достичь основной цели — энергонезависимости Украины и даже больше — независимости Украины. Были приложены титанические усилия, чтобы подготовить почву и наметить курс и шаги реализации», — отмечает Ставицкий.

По его словам, у Украины должны быть разные источники поставок природного газа, и тема реверса природного газа очень актуальна. «В частности, можно говорить о виртуальном реверсе — по схемам замещения (свот, меченг), что даст возможность аргументировано говорить с »Газпромом«. Надеюсь, что новое правительство понимает всю важность экономического аспекта и финансовой составляющей, ведь вопрос энергетической сферы — вопрос не политический, а экономический. За политическими лозунгами правительство не имеет права забыть об интересах 46 млн украинцев», — подытожил Ставицкий.

В пресс-службе экс-министра также отмечают, что в течение 2012 года импорт природного газа из стран ЕС не осуществлялся, и уже в 2013 году Украина начала осуществлять реверс газа топлива из Польши и Венгрии. Также активно говорилось об открытии коридора через Словакию, но правительство Словакии медлило с подписанием, из-за полученной «Газпромом» 10% скидки от спотовой цены.

«Украина имеет возможность на 100% диверсифицировать поставки природного газа в наше государство, но хочу заметить и то, что для нас очень важно, чтобы все партнеры поняли, что нам необходимо принципиально подойти к вопросу справедливой цены. Украина должна покупать газ там, где это экономически обосновано и выгодно», — подчеркнул Ставицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2014, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (28)

+
0
Lily1609
Lily1609
5 июня 2014, 16:03
#
Жаль, что такая богатая на ресурсы страна, как Украина не может обеспечить свое население газом и надо его докупать. Если скидку отменят, это будет еще один долг Украины, подумаешь, одним долгом, одним меньше.
+
0
Анна Анненкова
Анна Анненкова
6 июня 2014, 07:56
#
Слишком легко Вы заявляете «одним долгом больше, одним меньше». Проблема как раз в том, что Россия отказывается поставлять газ в долг и более того, хочет перевести Украину на предоплату.
+
0
vergo
vergo
5 июня 2014, 16:28
#
Конечно, газовую проблему на Украине не решить без поиска альтернативных достойных источников поставки газа
+
0
Анна Анненкова
Анна Анненкова
7 июня 2014, 21:12
#
При тех долгах за газ, которые имеет Украина перед Россией, кто же согласится предоставить государству-банкроту товарный кредит.
+
0
seet
seet
9 июня 2014, 23:19
#
Хм, интересно выходит, а у кого покупать газ кроме как у России? У соседних европейских стран? Не думаю, они же сами докупают газ у России, так как своего не хватает.
+
0
Анна Анненкова
Анна Анненкова
10 июня 2014, 00:04
#
А чем российские поставщики Вам не угодили? «Газпром» во всем мире считается надежным партнером. Просто-напросто надо вовремя платить за получаемые ресурсы. Попробуй я в своей квартире не заплатить за газ, знаете что будет?
+
0
angik
angik
5 июня 2014, 18:59
#
Украинские правители — одни коррупционеры, пожизненно. Привыкли всё на халявку получать, да ещё и судом грозят…
+
0
Анна Анненкова
Анна Анненкова
6 июня 2014, 07:55
#
Коррупционеры найдут денег, чтобы самим платить за подаваемый газ в квартиру или дом. А вот что делать основной части населения Украины или тем предприятиям, которые используют при производстве «голубое» топливо?
+
0
OlgaRhimea
OlgaRhimea
5 июня 2014, 19:28
#
Так хочется крикнуть: Россия, да отключай ты уже газ Украине! Сколько гадостей льется с украинского телевидения в адрес России — уши вянут! Ни одна европейская стране не подпишет договор с Украиной о поставке газа зная ее «платежеспособность». Одно дебильное правительство сменяется другим, сейчас еще и нацизм добавился!
+
0
Анна Анненкова
Анна Анненкова
6 июня 2014, 07:53
#
Сильно сомневаюсь в том, что газовый контракт с Украиной предусматривает отключение подачи газа за гадости о России на украинском телевидении.
+
0
nasty1
nasty1
5 июня 2014, 21:23
#
Куда Украина катится? Долги только растут и растут. Скидки на газ Россия 100% отменит после всего проишедшего.
+
0
RII
RII
6 июня 2014, 09:23
#
Да. из-за какой то банальщины-американщины два народа теперь в ссоре. У кого-то убытки из-за таких взаимоотношений, кто то под санкции попал. Весело живем! Эти руководители, которые сидят за своей «Большой лужей» очень много себе позволяют! Думаю все будет в скором времени если уж не хорошо, то хотя бы не плохо, peace!
+
0
Анна Анненкова
Анна Анненкова
6 июня 2014, 23:23
#
А что же по-вашему, обычным людям не надо самим соображать, когда идут на избирательные участки и голосуют за очередного, мягко говоря, подозрительного субъекта. Так чего ж потом жаловаться на американцев.
+
0
evgenia7
evgenia7
6 июня 2014, 07:48
#
Я совершенно согласна с Настей, катиться собственно уже не куда. Хотя… С нынешним правительством даже не знаешь каких гадостей еще ждать. Конечно же на месте России я бы давно газ перестала давать Украине. Но поймите, дело в том, что пострадают от этого самые обычные люди, которые совершенно не имеют отношения ко всей той грязи, которую сейчас несут с Украинских телеканалов и уж точно никак не отразится на нынешнем правительстве.
+
0
Анна Анненкова
Анна Анненкова
6 июня 2014, 23:22
#
И обычные люди на Украине тоже имеют отношение к той грязи, которая льется на русских и Россию. Видела не так давно ролик снятый в украинской школе, где все ученики после фразы «кто не прыгнул, тот москаль», радостно прыгают.
+
0
Анна Анненкова
Анна Анненкова
6 июня 2014, 23:27
#
А кого и когда волновали проблемы простых людей. Верховные правители живут своей жизнью. Мы в этом уже могли воочию убедиться, когда сбежал Янукович со своими подельниками. Кадры снятые в их особняках многие видели.
+
0
Roman14
Roman14
6 июня 2014, 10:35
#
В нынешних условиях, когда, фактически, идет война между Украиной и Россией, без реверсных поставок не обойтись.
+
0
Анна Анненкова
Анна Анненкова
7 июня 2014, 21:14
#
Наверное именно поэтому «Газпром» объявил, что если Европа начнет поставлять российский газ Украине, то поставки европейцам сократят.
+
0
katerok98
katerok98
6 июня 2014, 23:59
#
Украина рушится, чтобы спасти страну от краха надо наладить диалог с мирными жителями и посадить в президентское кресло достойного человека.
+
0
Анна Анненкова
Анна Анненкова
10 июня 2014, 00:01
#
Если бы в президентское кресло всегда усаживали достойных, в том числе и на Украине, то не было бы нужды налаживать диалог со значительной частью страны.
+
0
namit
namit
7 июня 2014, 05:13
#
К несчастью, газовая проблема на Украине переросла из экономической в политическую. Нужно в конце концов новому украинскому правительству включить голову, перестать истерить и сесть за стол переговоров с российскими партнерами.
+
0
Анна Анненкова
Анна Анненкова
7 июня 2014, 21:13
#
Это не проблема переросла в политическую, а ее «переросли» в таковую. Украинцам пытаются задурить головы не желая объяснить, что в Европе они никому не нужны.
+
0
vesna1
vesna1
7 июня 2014, 21:15
#
Украина может лишиться на газ из-за невыполнения условий контракта, попросту из-за нежелания платить по долгам. Что ж теперь сетовать? Нужно заплатить и снова договариваться
+
0
Анна Анненкова
Анна Анненкова
9 июня 2014, 23:59
#
Власти Украины может и хотели бы заплатить, но где взять денег. Россия еще при Януковиче обещала кредит в 15 миллиардов. Ну и где он теперь?!
+
0
dimasik87
dimasik87
8 июня 2014, 23:40
#
За стол переговоров нужно было уже давно садиться и не доводить дело до такого беспредела. А что касается скидок, то я даже не сомневаюсь, что Россия их отменит.
+
0
denis22
denis22
9 июня 2014, 23:05
#
От всего что происходит в Украине убытки такие будут что и за лет 25 не расхлебаешь. Много горя и бед принесла вся эта евро интеграция… А за газ надо было платить вовремя и не доводить до отмены скидок.
+
0
gaga22
gaga22
9 июня 2014, 23:25
#
Я все больше начинаю сомневаться, что Украина способна заплатить за газ даже при предоставлении скидки.
+
0
prostoAlla
prostoAlla
10 июня 2014, 13:08
#
Нужно во первых рассчитаться с долгами, за предвещающие поставки-хотя бы частично, во-вторых построить правильный диалог с поставщиком(Россия), и в третих-думать куда и как распределять гос средства!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд