ВХОД
Вернуться
20 марта 2014, 11:15
Какие комиссии взимаются при использовании пластиковой карты за рубежом?

Какие комиссии взимаются при использовании пластиковой карты за рубежом?

Татьяна Ковач
Татьяна Ковач

Отвечает начальник управления платежных карт «Еврогазбанка» Татьяна Ковач:

Каждый банк разрабатывает свои тарифы согласно своей внутренней политики и своих банковских продуктов. Что касается платёжных карт, то в основном все банки взимают примерно одинаковую комиссию за снятие наличных за рубежом.

Однако между снятием наличных в банкоматах и снятием наличных в учреждениях банка существует разница. Если средства снимаются через банкомат, то комиссия, например, «Еврогазбанка» составляет 1,5%. Если же клиент хочет снять сумму в иностранном банке, в таком случае он должен заплатить комиссию банку, выпустившему карту и комиссию банку, проводящему расчеты.

Потому советую, предварительно уточнять, какую комиссию за обналичивание возьмёт иностранный банк и добавить к этой сумме комиссию нашего банка.

Исходя из вышесказанного, я рекомендую клиентам — держателям ПК за рубежом преимущественно рассчитываться платёжной картой в торговых сетях, тогда комиссия вообще не взимается и, соответственно, клиент не несет дополнительных затрат. 
Еще я обращаю внимание и советую клиентам обратить внимание на тарифы своего банка, взимается ли банком комиссия за конвертацию и по какому курсу проходит конвертация.

 

Оксана Тимошенко
Оксана Тимошенко

Рассказывает начальник управления карточного бизнеса Банка «Траст» Оксана Тимошенко:

Как правило, банки взимают комиссию за снятие наличных в банкоматах /кассах банков и комиссию за конвертацию в случае, если валюта счета отличается от валюты расчета. Комиссию за оплату покупок/услуг картой за рубежом банки не берут. Поэтому с целью минимизации затрат рекомендуем клиентам больше рассчитываться картой в магазинах, чем снимать наличные.

Катерина Ладыженская
Катерина Ладыженская
Катерина Ладыженская, заместитель директора по продажам и маркетингу «Platinum Bank»:
В целом все достаточно просто и типично. Карты всех банков содержат примерно одинаковый перечень комиссий для пользования как на территории Украины, так и за ее пределами. Единственная разница в стоимости таких услуг. Пользоваться картой за границей значительно дороже.

Если говорить о видах комиссий, кроме стандартного перечня комиссий, включающего плату за выпуск и услуг эквайринга, владельцам гривневых карт важно не забывать о комиссии за конвертацию валют. А для владельцевVIP карт, например, класса Gold или Platinum, банки могут предлагать и услугу срочного перевыпуска карты при утере или краже.

Также важно понимать, что наличие или отсутствие описанных комиссий сильно зависит от типа карты клиента, тарифов банка, целевого назначения карты задекларированного банком (кредитная, личная, карта для выплат ЗП, и т.д.). 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2014, 11:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд