ВХОД
Вернуться
19 марта 2014, 15:48
В феврале потребительские настроения украинцев достигли трехлетнего минимума

В феврале потребительские настроения украинцев достигли трехлетнего минимума

Индекс потребительских настроений (ИПН) в Украине в феврале этого года составил 64,6 пункта, что на 7,9 п. меньше, чем в январе. Это самый низкий уровень ИПН с марта 2011 года, когда пессимистические настроения определялись высокими темпами Оценка текущего положения ухудшилась на 10,5 пункта и составляет 63,7 п. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

  • индекс целесообразности делать крупные покупки потерял сразу 13 пунктов и составляет 62,1.
  • индекс ожидаемых изменений личного материального положения составляет 70,9, что на 7,1 пункта хуже январского показателя;
  • ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет улучшились на 1,9 пункта до значения 72.

Одновременно украинцы продолжают ожидать ухудшения курса гривны на протяжении ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий добавил 2,9 пункта до значения 151,6.

Динамика потребительских настроений в феврале была прямо связана с возрастом. Потребительские настроения респондентов в возрасте 15-30 лет не изменились, но индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет в этой возрастной группы вырос на 11 пунктов. В то же время, в группе 31-45 лет ИПН упал на 10 пунктов, а у респондентов в возрасте 46-59 лет — на 16 пунктов.

«Смена власти в Украине в результате силового противостояния ожидаемо привела к ухудшению потребительских настроений. Оно особенно сильно скажется на спросе на товары длительного пользования в ближайшие месяцы. В то же время, многим гражданам эта смена дала надежды на лучшее будущее после нынешнего сложного периода, что позволяет ожидать улучшения потребительских настроений после стабилизации ситуации», — комментируют аналитики GfK Ukraine.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2014, 15:48 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд