ВХОД
Вернуться
8 марта 2014, 19:30
Facebook построит крупный датацентр в Швеции.
Фото с сайта forex-investor.net

Facebook построит крупный датацентр в Швеции

Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook начала строительство второго крупного датацентра в Швеции.

Новый датацентр будет базироваться на базе новой модульной легковесной конструкции.

Как рассказали в компании, новый датацентр Lulea 2 будет построен на одной и той же территории с уже существующим, но будет использовать новый дизайн RDDC (Rapid Deployment Data Centre). Концепция RDDC предполагает быстрое строительство датацентра, однако скорость в данном случае не идет в ущерб качеству. Технически, датацентр будет работать на базе решений Facebook Open Compute Project.

«RDDC предполагает использование предварительно созданных модульных секций, собираемых уже на месте, что снижает время строительства и объем работ. Точно также, как шведская компания Ikea произвела революцию в мебели, мы надеемся, что датацентр Lulea 2 станет моделью для нового поколения датацентров», — заявили в Facebook.

Строительство предполагает использование стальных шасси, которые легко транспортируются, а также плоских перегородок, которые сформируют стены датацентра. Такой подход должен будет минимизировать объемы работ непосредственно на точке строительства. Марко Магарелли, проектировщик нового датацентра, говорит, что новый датацентр будет основываться на модульных компонентах, которые можно собирать по аналогии с конструктором. Кроме того, датацентр должен обладать дополнительной эффективностью за счет тонких перекрытий и небольшой массы, которая позволит серверам охлаждаться в том числе и за счет естественного прохладного северного воздуха.

К слову сказать, датацентр располагается почти на линии Полярного круга, где климат таков, что искусственное кондиционирование серверам требуется разве что в пару летних месяцев. Оригинальный датацентр Facebook в Шведском Лулео также обладает коэффициентом эффективности 1,05. Это говорит о том, что здесь крайне мало электроэнергии пускается на все, что не связано с непосредственным энергоснабжением серверов.

В компании сообщили, что строительство датацентра Lulea 2 стартует «в самое ближайшее время», однако в компании затруднились сказать, когда он будет запущен в эксплуатацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 марта 2014, 19:30 Источник: CyberSecurity.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд