ВХОД
Вернуться
8 марта 2014, 10:25
США помогут сократить зависимость Украины от российского газа.
Фото с сайта novostink.ru

США помогут сократить зависимость Украины от российского газа

Администрация США считает, что контрактные противоречия между «Газпромом» и Украиной пока что не грозят недостатком сырья Евросоюзу. Об этом заявил журналистам представитель Белого дома ДжошЭрнест.

«Пока что нет данных, что в данный момент существует большой риск недостатка природного газа», — сказал Эрнест.

По его словам, объем запасов сжиженного природного газа в хранилищах Европы и Украины выше, чем обычно, благодаря мягкой зиме.

Эрнест также сказал, что США помогают Украине сократить зависимость от поставок сырья из России. Но отвечая на вопрос журналистов, планируют ли США начать поставки собственного газа в Европу, представитель Белого дома сказал, что первый экспорт из США ожидается не раньше конца 2015 года, так что «немедленного эффекта не будет».

Ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина фактически прекратила платить за газ, что противоречит контракту и создает риски прекращения поставок. По его словам, Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале, долг вырос до 1,89 миллиарда долларов, и фактическое прекращение платежей противоречит контракту и международной торговой практике, в том время как Россия всегда исполняла и будет выполнять контрактные обязательства. Газ не может поставляться бесплатно, и Украине следует оплачивать поставки, в противном случае «появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», резюмировал Миллер.

«Газпром» прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января 2009 года из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом. Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа.

Согласно контракту, крайним сроком оплаты является седьмое число, и еще в среду Миллер говорил, что ожидает увеличения долга «Нафтогаза» с 7 марта. Во вторник Миллер сообщил, что «Газпром» с апреля отменяет скидку для Украины, поскольку украинская сторона не исполняет декабрьские договоренности, предусматривавшие не только снижение цены, но и погашение задолженности. В декабре 2013 года Украина получила от России скидку, и на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара, вместе с тем ее действие должно продляться сторонами ежеквартально. В 2013 году «Нафтогаз» получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 марта 2014, 10:25 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+9
dinamo
dinamo
8 марта 2014, 11:29
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Название статьи полностью не соответствует содержанию. :)
+
0
msvsochi
msvsochi
8 марта 2014, 12:19
Сергей
#
На зиму надо будет куда-то съехать с Украины.
+
0
fae
fae
10 марта 2014, 15:13
#
В теплые края.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд