ВХОД
Вернуться
6 марта 2014, 08:50
Сокращение бюджетных расходов коснется гуманитарной сферы.
Фото с сайта vluki.ru

Сокращение бюджетных расходов коснется гуманитарной сферы

В рамках сокращения расходов государственного бюджета Минфин предлагает полностью отказаться от ряда гуманитарных программ. В частности, от расходов на оснащение школ компьютерной техникой, популяризации чтения и поддержки государственных СМИ. Кроме того, рекомендуется отменить надбавки медицинским работникам и врачам скорой помощи. Предлагается также ввести 20-процентный налог на продажу билетов в кинотеатрах, гастрольный сбор для организаторов концертов, а цирки и театры перевести на хозрасчет, пишет Коммерсант-Украина в статье "В зрелищах отказано".

«Мы пересмотрели перечень госпрограмм, которые в течение последнего года не финансировались, и 48 из них сократили. Мы также пересмотрели 82 решения предыдущего правительства, требовавших ресурсов. Общая стоимость ресурсов, которые должны были быть выделены на эти проекты, составляет 48 млрд грн»,— заявил вчера на заседании правительства министр финансов Александр Шлапак, представляя масштабный план по сокращению бюджетных расходов. 

Согласно предложениям Минфина, рекомендуется полностью сократить бюджетное финансирование программы «Открытый мир» по оснащению школ планшетными компьютерами и мультимедийными классами до 2015 года. Проект разрабатывался Госагентством по инвестициям и управлению нацпроектами, и на него планировалось потратить 1,2 млрд грн из бюджета и 3,5 млрд грн частных средств.

«Мы уже поставили оборудование в 54 школы, планировалось охватить еще 2 тыс. школ. Мы ждали принятия бюджета и финансирования, чтобы осуществить поставку. Без поддержки со стороны государства проект невозможно будет реализовать в полной мере»,— заявил вчера руководитель «Открытого мира» Руслан Свирский. 

Кроме того, Минфин предложил отказаться от финансирования программы по оснащению всех украинских школ компьютерами и интернетом до 2015 года. По данным Минобразования, в 2013 году к интернету были уже подключены 70% школ. Полная компьютеризация школ была частью образовательной реформы, заявленной экс-министром образования и науки Дмитрием Табачником еще в 2010 году. В ее рамках также планировалось создавать образовательные округа, когда учебные заведения объединялись по профессиональному или территориальному признаку, а небольшие сельские школы — закрывались. Кстати, создание образовательных округов Минфин предложил отменить. 

По мнению директора Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игоря Ликарчука, сокращенные программы не являются «жизненно необходимыми». «У нас во многих сельских школах нет туалетов, нормальных столовых, оборудования в специализированных классах, а мы говорим о планшетах и доступе к широкополосному интернету. Целесообразность любой госпрограммы нужно тщательно просчитывать!» — возмутился он. 
Правительство планирует отменить создание медицинских округов, объединяющих больницы по типам медицинской помощи в рамках медицинской реформы (см. «Ъ» от 24 декабря 2010 года). Как говорится в документе, это будет совершаться «с целью недопущения сокращения числа медицинских учреждений, обеспечения доступности качественных медицинских услуг для граждан Украины». Предложено пересмотреть также целесообразность проекта по частичной компенсации стоимости лекарств для лечения гипертонии. Напомним, проект начался в июне 2012 года, всего на его реализацию было выделено около 300 млн грн. Помимо этого, предложено сократить дополнительные выплаты работникам системы экстренной медицинской помощи. Как известно, надбавку в размере 20% от оклада за особые условия труда для работников экстренной медицинской помощи Кабинет министров установил в марте 2013 года. 
Власть намерена отказаться от госпрограммы по популяризации чтения, а также прекратить поддержку из бюджета государственных СМИ и передать право на их выпуск частным структурам, за исключением общегосударственных газет. Новшества затронут и культурную сферу. В частности, предлагается, начиная с мая, сокращать господдержку театров и цирков и постепенно переводить их на хозрасчет, провести инвентаризацию памятников культурного наследия для «поэтапной передачи их в концессию». Кроме того, с мая планируется ввести 20-процентный налог от стоимости билета в кинотеатре и гастрольный сбор от 1% до 5% от аншлаговой стоимости зала.
«При той стоимости коммунальных услуг, которая сейчас есть, государственные цирки не выживут без господдержки. Сейчас дотации цирков составляют 50% от общего бюджета предприятия, если эта доля будет снижена, соответственно, повысится стоимость входного билета. Сейчас у нас цена билета в цирк составляет около 10 евро, но может быть 50-60 евро, как в Европе»,— полагает генеральный директор Государственной цирковой компании Игорь Хлебосолов. 
«Введение дополнительного сбора от стоимости билета, безусловно, увеличит цену билета, что негативно скажется на зрительской посещаемости. А введение гастрольного сбора от аншлаговой стоимости зала — вообще абсурд! Как можно вносить предоплату, если неизвестно, сколько будет продано билетов? Бизнес будет возражать против таких мер»,— заявил генеральный директор концертного агентства АСА Артем Вознюк. 
Юлия Рябчунф
Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2014, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд