ВХОД
Вернуться
5 марта 2014, 08:30
Вашингтону придется противостоять Москве без активной поддержки союзников.
Фото с сайта inotv.rt.com

Вашингтону придется противостоять Москве без активной поддержки союзников

США не удалось убедить своих европейских партнеров ввести экономические санкции против России. Вашингтон объявил о замораживании военного, торгового и инвестиционного сотрудничества с Москвой, заявил и о возможном расширении «списка Магнитского». Однако большинство стран ЕС не собираются замораживать экономические отношения с РФ и готовы ограничиться лишь ужесточением визового режима, пишет Коммерсант-Украина в статье «Европейский пассив».

Обсуждение возможных санкций против РФ вызвало серьезные разногласия между США и странами ЕС. Накануне Вашингтон объявил о том, что из-за событий в Украине Пентагон «приостанавливает все военные контакты» с Россией, отказывается от проведения «совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций». Одновременно стало известно о прекращении переговоров по вопросам двусторонней торговли и инвестиций. 

Представитель совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден предупредила, что эти меры — только «часть ответа» на действия РФ в Украине. «Мы рассматриваем целую серию экономических и дипломатических шагов, которые позволят изолировать Россию и негативно скажутся на ее экономике и положении в мире»,— пояснил президент Барак Обама. По его словам, госдеп «пересматривает весь пакет существующих торговых и других двусторонних проектов», готовит персональные санкции против высокопоставленных гражданских и военных чиновников, «причастных к вторжению в Крым». Могут быть заморожены и активы российских банков, госкомпаний и «некоторых частных инвесторов» в США. Причем, как стало известно «Ъ», Белый дом не собирается обращаться к конгрессу — санкции могут быть введены по указу президента. 

Впрочем, в Вашингтоне признают, что без поддержки Европы эти санкции вряд ли будут эффективными: объем товарооборота США с РФ составляет $40 млрд в год, а европейских стран — $460 млрд. «Мы должны убедиться, что европейцы поддержат действия США,— заявил спикер сената Гарри Рид.— Введение санкций затронет и их интересы». 

Но несмотря на все усилия США, европейские страны пока не готовы к введению жестких мер. В ходе внеочередной встречи глав МИД ЕС Германия, Италия, Франция и Испания выступили против торговых санкций. Вместо этого главы дипломатий 28 стран ЕС предложили приостановить переговоры об упрощении визового режима с РФ и обсудить отказ от краткосрочных виз. 

А накануне телекомпания BBC продемонстрировала секретную инструкцию британского правительства к переговорам в Брюсселе. В ней говорится, что Великобритания «не должна, по крайней мере сейчас, поддерживать введение торговых санкций и закрытие финансового центра Лондона для русских», хотя за день до того глава британского МИДа Уильям Хейг пообещал в Киеве, что Россия «дорого заплатит» за вторжение в Крым. 

На дипломатическом диалоге настаивает и Германия. Вместо введения санкций Берлин предлагает создать «контактную группу» по Украине под эгидой ОБСЕ, направив в страну международных наблюдателей для «оценки фактов нарушения прав меньшинств, представленных российской стороной». 

Позиция Европы вызвала явное разочарование в конгрессе США. По словам сенатора Джона Маккейна, «Лондон и Париж игнорируют уроки, преподанные им историей, и по-прежнему крайне наивно относятся к Москве». 

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2014, 08:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+21
gricyk5
gricyk5
5 марта 2014, 08:35
#
Европа точно наивная девочка перед маньяком путиным…
+
0
Соломон Давид
Соломон Давид
5 марта 2014, 21:12
#
Из истории: именно выходцы из Европы колонизировали Америку.
Так что, я бы назвал Европу «старушкой», а вот США и Канаду их «дочками».
И вот эти «старые девы» пытаются управлять «мамой».
«Эра» диктата пока конечно не прошла, но всё идёт к обособлению Европы от мнения США.
И это правильно. Сколько можно «плясать под её дудку»?
+
0
gricyk5
gricyk5
5 марта 2014, 21:21
#
Немножко не так...-но это длинный разговор.
+
+36
sergei12
sergei12
5 марта 2014, 08:37
#
Эра американского диктата в европе прошло, а немцы все чаче вспоминают кто бомбил дрезден
+
+18
gricyk5
gricyk5
5 марта 2014, 08:47
#
У немцев память тчно короткая… насчет русских, которых не могли выпереть чуть не полстолетия-разъединивших страну и стравливающих брата с братом…
+
0
KostyaBank
KostyaBank
5 марта 2014, 09:35
#
Очередная победа дипломатов! :)
+
+15
Fan
Fan
5 марта 2014, 09:58
#
Пора поставить на место «Американского жандарма», который возомнил себя богом и напомнить о Ираке, Афганистане, Сирии и др., где они уже посеяли «вечное и доброе».
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
5 марта 2014, 10:15
Алена, Киев
#
Статья не соответствует сегодняшней действительности. Европа поддерживает США, а Великобритания ( вчера)сказала, что россию надо наказать, что бы другим неповадно было законы и договора нарушать. Фильтруйте « базар», тут, на Минфине, кроме Охрименко полно и других «экспертов».
+
0
LF117
LF117
5 марта 2014, 11:06
#
Европа вроде бы и не против наказать РФ, но с учетом общей суммы товарооборота — получится, что экономически накажут себя. Потеряют такой рынок. В итоге, там за них говорят только деньги. Вот только когда Пупкин почувствует, что может творить беспредел и никто и слова не скажет — тогда Европа и охереет.
+
0
Соломон Давид
Соломон Давид
5 марта 2014, 21:21
#
К сожалению, деньги всегда были «во главе угла».
Та же Великобритания уже отказалась от «серьёзных» санкций в отношении России.
А всё остальное: безвизовый режим, блокировка счетов и т. п., — рядовых россиян абсолютно не волнует.
+
+10
Fan
Fan
5 марта 2014, 11:35
#
В числе тех, кто творит беспредел, РФ на последнем месте. Надо ли писать кто на первом? Почему никто не возмущается? Потому что боятся…
+
0
gricyk5
gricyk5
5 марта 2014, 17:09
#
Пример, кстати, еще не окончился… последнего места.Еще убеждать надо???
+
0
Соломон Давид
Соломон Давид
5 марта 2014, 21:30
#
США? Угадал? :)
Пока его величество ДОЛЛАР «гуляет» по всему свету и «правит бал» возмущаться никто не будет.
Интересно, а если бы рубль по весу стал аки доллар, ну или «скатился» бы до НЭПовских времён: США так же были бы «монополистами» насаждаемого мира во всём мире?
+
0
gricyk5
gricyk5
5 марта 2014, 21:34
#
Это ответ мне?
+
0
Соломон Давид
Соломон Давид
5 марта 2014, 21:48
#
For FAN, sorry

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд