ВХОД
Вернуться
5 марта 2014, 08:15
Ритейлеры столкнулись с повышением арендных ставок.
Фото с сайта i-realtor.org

Ритейлеры столкнулись с повышением арендных ставок

Рост курса доллара на 18% с начала года заставляет владельцев торговой недвижимости пересматривать арендные ставки. Однако в этом случае ритейлерам будет непросто работать — объем их продаж снижается из-за той же девальвации. В то же время далеко не все собственники недвижимости сейчас готовы пойти на уступки ритейлерам, пишет Коммерсант-Украина в статье «Недвижимость пришла в движение».

В связи с девальвацией гривны розничные сети, у которых ставка аренды по торговым площадям привязана к доллару, испытали сложности с оплатой. «У нас такие условия прописаны в договорах аренды примерно у половины магазинов сети. Поэтому со второй половины февраля мы начали рассылать письма арендодателям с просьбой о пересмотре ставок аренды»,— отмечает директор по развитию продуктовой сети «Фуршет» Роман Курицкий. Ритейлеры по продаже одежды и обуви предприняли аналогичные шаги. «Мы вели переговоры о пересмотре ставок еще в конце прошлого года. Но в этому году ситуация на рынке кардинально изменилась, и мы начали переговоры по новой»,—говорит операционный директор Zeebra (сети Butlers, SIX, IAM, Glossip) Георгий Шалдырван. 

На платежеспособности ритейлеров сказывается снижение продаж. Политический кризис и постоянные колебания курса доллара заставляют население экономить на покупках. «При увеличивающихся затратах на аренду и при снижении продаж платить арендодателю в гривне с привязкой к курсу доллара немыслимо»,— говорит управляющий директор дивизиона обуви и одежды компании MTI («Интертоп», Timberland) Сергей Бадритдинов. Господин Шалдырван добавляет, что в их сетях в феврале продажи снизились на 20% по сравнению с февралем 2013 года, а за последние четыре дня — на 40%. На снижение потребительского спроса также влияет и повышение цен на товары, которые ввозятся в страну.

«Мы вынуждены повышать цену из-за девальвации. На прошлой неделе мы повысили стоимость товаров в наших магазинах на 10-15%»,— говорит генеральный директор группы компаний «Ультра» (Baldinini, Levi's, Pierre Cardin) Андрей Макаров.

Ранее в Samsung Electronics сообщили, что с 3 марта цены на их товары повышаются на 10%. В сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо» говорили, что товары подорожают на 20-30%. Это приведет к падению спроса, а также к смещению спроса в более низкие ценовые сегменты. 

Участники розничного рынка отмечают, что сейчас арендодатели в основном готовы пересмотреть ставки аренды. «Собственники недвижимости понимают ситуацию. Мы, например, продолжаем платить по курсу доллара, который зафиксирован на момент подписания договора аренды»,— рассказал генеральный директор сети по продаже обуви Kari в Украине Максим Мазитов. В сети «Фуршет» отмечают, что сейчас они договорились о пересмотре ставок с половиной арендодателей. Совладелец столичного ТРЦ Dream Town Александр Меламуд говорит, что с каждым арендатором ведутся переговоры по вопросам аренды, и пока в ТРЦ не было случая, чтобы магазин был закрыт из-за этого. 

В некоторых случаях ритейлерам все же не удается договориться. «У нас были такие случаи, и мы закрыли магазины. Какой ритейлер будет работать себе в убыток, надеясь на будущее, что ситуация измениться?»,— отметил господин Курицкий. В «Будхаус Групп» (владеет ТРЦ Fabrika в Херсоне и Lubava в Черкассах) говорят, что в случае, когда курс доллара меняется практически каждый день, говорить о пересмотре ставок сложно. Такая же ситуация в торговых центрах, входящих в Arricano Group (ТРЦ Sky Mall, РайON, «Солнечная галерея» и др.), а также в ТРЦ Ocean Plaza. «Для строительства объектов девелоперы привлекали средства в долларах, поэтому снижение ставок — дополнительные риски для них»,— отмечают в одной из строительных компаний. 

Ритейлеры надеются, что ситуация с курсом доллара в ближайшее время все же изменится. «Пока сложно что-то говорить, анализировать ситуацию можно будет только недели через две. Никто не понимает, почему такие большие колебания курса, возможно, что на следующей неделе он вернется к уровню 9 грн/$»,— отмечал ранее менеджер по развитию ДП «Адидас-Украина» Богдан Гречный. 

Вероника Гаврилюк

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Donkey
Donkey
5 марта 2014, 08:23
#
Привязка арендной платы к доллару в договорах аренды противозаконна. Идите в суд или бойкотируйте хитрожопых владельцев и съезжайте. Сейчас в Украине нет проблем с помещениями под аренду- можно спокойно снять другое и работать.
+
0
Pustik
Pustik
5 марта 2014, 08:25
Александр, Киев
#
Я в теме аренды жилой недвижимости. Так вот, пока арендная плата на месте. Пока… Естественно в ближайшие пару месяцев будет повышаться минимум на 15 %
+
0
Freelancer
Freelancer
5 марта 2014, 09:48
#
Может еще и квартиры подорожают на 15?)
+
0
Papandopala
Papandopala
5 марта 2014, 11:09
Киев
#
Ага те кто снимает по вашему спят на мешках с деньгами а Арендодатели не могут уснуть без мысли как бы повысить ставку на пару %.Вы когда сказку сочиняете, продумывайте все детали… иначе над вами потешаться будут…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд