ВХОД
Вернуться
4 марта 2014, 14:30
Проблемный «Брокбизнесбанк» получил в январе 40,5 млн грн убытка.
Фото с сайта life.zp.ua

«Брокбизнесбанк» получил в январе 40,5 млн грн убытка

«Брокбизнесбанк», в котором со вчерашнего дня, 3 марта, введена временная администрация, получил 40,501 млн грн убытка за первый месяц 2014 года, сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

По информации фонда, «Реал Банк», в котором также со вчерашнего дня ведена временная администрация, по итогам января заработал 17,665 млн грн прибыли.

Фонд оценил объем средств, которые будут возмещены вкладчикам этих банков за счет средств фонда. В частности, вкладчики «Брокбизнесбанка» получат 2,681 млрд грн, что в 2 раза ниже объема средств физлиц в банке на 1 февраля в 5,745 млрд грн. Вкладчики «Реал Банка» получат 554,594 млн грн, что в 1,4 раза ниже объема средств физлиц в банке на 1 февраля в размере 764,973 млрд грн.

Напомним, что в рамках законодательства вкладчики могут претендовать на возврат средств по вкладу с процентами, начисленными на дату признания банка неплатежеспособным, но в пределах 200 тыс. грн. При этом фонд не возмещает средства владельцам сберегательных сертификатов на предъявителя, вкладов в банковских металлах и вкладов, превышающих размер гарантированного возмещения.

Также фонд сообщил, что ищет потенциальных инвесторов для выведения с рынка «Брокбизнесбанка» и «Реал Банка». В том числе предлагается выведение банков с рынка путем отчуждения всех или части активов и обязательств банка в пользу инвестора, создание и продажа переходного банка, продажа банка целиком. К участию в покупке активов и передачи обязательств банков допускаются исключительно другие банки.

Напомним, Фонд гарантирования ввел временные администрации сроком на три месяца, с 3 марта по 2 июня 2014 года, в «Брокбизнесбанке» и «Реал Банке» на основании решений Нацбанка о признании этих банков неплатежеспособными.

Временным администратором в «Брокбизнесбанке» назначен Александр Куренной, в «Реал Банке» — Владислав Кадыров.

Напомним, что в начале февраля в СМИ появилась информация о задержке платежей по счетам клиентов и проблемах с возвратом депозитов гражданам в «Брокбизнесбанке». В результате, Нацбанк принял решение о предоставлении банку рефинансирования на 1 млрд грн, а группа компаний ВЕТЭК, основной владелец банка, сообщила о намерениях стабилизировать его работу и перевести на обслуживание в банк все свои дочерние компании. Впоследствии банк сообщил о решении проблем с ликвидностью, а набсовет сменил состав правления банка, сократив его количество до шести человек.

По сведениям СМИ, группа компаний ВЕТЭК также является ключевым инвестором «Реал Банка». В ноябре 2013 года Нацбанк открыл «Реал Банку» невозобновляемую кредитную линию на 800 млн грн под 8,5% годовых для поддержания ликвидности. Соответствующий кредитный договор сроком на 2 года стороны подписали 8 ноября. Первый транш в размере 164 млн грн банк получил под залог недвижимости 11 ноября 2013 года.

Справка

«Брокбизнесбанк» работает на рынке Украины с 1991 года и входит в группу крупных банков. В 2013 году банк получил 19,620 млн грн убытка против прибыли в 518 тыс. грн годом ранее.

«Реал Банк» работает на рынке Украины с 1990 года. По информации Национального банка, никто из его акционеров не владеет пакетом более 10% акций.

Группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность в нефтегазовой отрасли на территории Украины, России, Беларуси, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2014, 14:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
NAVY
NAVY
5 марта 2014, 10:46
Киев
#
Https://www.facebook.com/groups/216325618575866/ — группа для вкладчиков Брокбизнесбанка

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд