ВХОД
Вернуться
3 марта 2014, 14:00
Бизнес негативно оценивает ликвидацию Миндоходов.
Фото с сайта inpress.ua

Бизнес негативно оценивает ликвидацию Миндоходов

Ликвидация Министерства доходов и сборов Украины очень несвоевременное решение, которое может привести лишь к углублению экономической ситуации в государстве. Об этом заявила председатель Комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз.

«Ликвидация Миндоходов с последующим созданием двух отдельных ведомств — центрального органа исполнительной власти в сфере налоговой политики и центрального органа исполнительной власти в сфере таможенной политики, подчиненных Министерству финансов Украины, является очень преждевременным, необдуманным решением. В сегодняшних условиях это только дестабилизирует работу налогового и таможенного ведомств, приведет к оттоку дополнительных бюджетных средств, нивелирует любой контроль со стороны общественности», — говорит эксперт.

По ее словам, сегодня бизнес имеет целый ряд нерешенных проблемных вопросов, которые являются неотложными. Одним из таких вопросов является имплементация и внедрение норм трансфертного ценообразования, налогообложения факторинговых операций, налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей. При предоставлении налоговых деклараций по налогу на прибыль в 2013 г. бизнесу отказывают в зачете сумм авансовых взносов по налогу на прибыль в счет уплаты налога на прибыль, что приводит к необходимости двойной уплаты налоговых платежей при отсутствии у налогоплательщиков оборотных средств для такой уплаты, говорит Ю.Дроговоза. Ликвидация же министерства требует длительного времени и заблокирует работу ведомства на все время реорганизации, что недопустимо и приведет к негативным последствиям как в работе предприятий, так и налогового и таможенного ведомства.

Кроме того, убеждена эксперт, данное решение значительно ухудшит администрирование налоговых и таможенных платежей, так как в рамках Министерства налажен целый ряд электронных сервисов, облегчен информационный обмен, упрощены контрольные функции. Также это приведет к изменению всех бюджетных счетов, что всегда сопровождается ошибками при перечислении налоговых платежей и, как следствие, штрафными финансовыми санкциями, которые в условиях экономического кризиса могут стать финансовым бременем, не совместимым с последующей эффективной деятельностью налогоплательщиков.

Под вопросом остается передача функций администрирования единого социального взноса. Если такие функции будут переданы в Пенсионный фонд Украины, плательщики ЕСВ столкнутся с массой проблем, связанных с передачей учетных карточек таких плательщиков, с уплатой ЕСВ, уверяет председатель комиссии УСПП.

«Не должно быть „закрытых“ решений, принятых без должного обсуждения с общественностью. Важнейшие шаги в сфере реформирования налогового и таможенного законодательства должны быть апробированы путем реализации „пилотных“ проектов. Деловая общественность рекомендует правительству отменить свое решение о ликвидации Министерства доходов и сборов Украины и в дальнейшем рассматривать этот вопрос в прозрачном, открытом режиме, на основе консультаций с бизнесом», — отмечает Дроговоз.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2014, 14:00 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд