ВХОД
Вернуться
3 марта 2014, 12:10
В 2014 году украинский авторынок иномарок может упасть на 40%.
Фото с сайта rosinvest.com

В 2014 году украинский авторынок иномарок может упасть на 40% — мнение

Рынок новых иномарок Украины в январе 2014 года показал прирост продаж к аналогичному периоду прошлого года на 13,2%, сообщают данные отделения стратегического развития «Атлант-М».

В компании заявляют, что этот результат связан с девальвационными ожиданиями, когда часть клиентов ускорила свои покупки до того, как курс доллара вырастет и импортеры пересчитают цены в гривне, а так же с акционными предложениями на автомобили 2013 года выпуска.

Что касается рейтинга популярных автомобилей в Украине, то первую строчку занимают автомобили Geely с отрывом в 103 реализованных автомобиля от Toyota, которая на втором месте. На третье место вырвался Ford.

Как утверждают в «Атлант-М», лидерство Geely связано со сборкой в Украине, защитными мерами, агрессивной ценовой политикой и количественным приростом дилерской сети.

Продолжается сильное падение продаж АвтоВАЗа (- 75% к январю прошлого года), продажи ZAZ при этом выросли на 16%.

Можно констатировать, что защитные меры украинских автопроизводителей позволили отобрать долю в бюджетном сегменте у АвтоВАЗ (в пользу китайских машин украинской сборки и ZAZ), но это единственный результат. Из участников рейтинга ТОП-20 наибольший прирост продаж показали Mazda (+164%), Peugeot (+161%) и Toyota (+106%).

Наибольший рост в рейтинге у Mazda, хотя объем этой марки по-прежнему незначителен. А наибольшее падение продаж у Hyundai (-38%), Nissan (-37%), VW (-35%). Сегмент премиальных автомобилей в Украине в январе 2014 года вырос на 9% по сравнению с январем 2013 года. Лидером стала марка Audi, в то же время наилучшая динамика — у Land Rover (+69%).

Обострение ситуации в Украине не оставляет места для оптимизма на авторынке. «В связи со сложившейся политической и экономической ситуацией можно уже с уверенностью утверждать, что авторынок Украины в этом году упадет (пока компания видит диапазон от 10% до 40% падения по новым иномаркам)», — отметил директор отделения стратегического развития «Атлант-М» Алексей Терещенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2014, 12:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд