ВХОД
Вернуться
28 февраля 2014, 08:40
В Украине дорожают импортные товары.
Фото с сайта kommersant.ua

В Украине дорожают импортные товары

Безудержный рост курса доллара, стоимость которого вчера достигала даже 11,8 грн, вынуждает пересматривать ценовую политику компаний потребительского сектора. Импортеры уже начинают повышать цены на свои товары — они могут вырасти на 10-30%. Если в ближайшее время доллар не подешевеет, можно ожидать сокращения спроса на продукцию минимум на 10%, а также его смещения в сегмент дешевых товаров, как это было в 2009 году, пишет Коммерсант-Украина в статье «Ритейл определяется с курсом».

Ситуация на валютном рынке вышла из-под контроля Национального банка, который самоустранился с межбанковского рынка. Вчера утром гривна девальвировала по отношению к доллару США примерно на 1 грн: валютный индикатор, который в среду составлял 10,2/10,4 грн/$, к полудню четверга подскочил до 11,0/11,5 грн/$. После этого котировки поднялись до 11,4/11,8 грн/$, и лишь после назначения правительства Арсения Яценюка обесценение национальной валюты приостановилось. Гривна даже незначительно укрепилась — котировки доллара на продажу к закрытию торгов снизились до 11-11,2 грн/$. В целом в январе-феврале нынешнего года девальвация гривны на межбанке составила уже 35%. 

На наличном рынке банки выставляли котировки доллара на продажу по 10,7-10,9 грн. При этом в условиях нестабильности спред между ценой покупки и продажи достиг 65-80 коп. В то время как председатель Нацбанка Степан Кубив заявил лишь, что «ситуация контролируемая и управляемая», новый глава Министерства финансов Александр Шлапак дал рынку четкий ориентир.

«Я уверен, что до конца дня мы выйдем на средний курс доллара все-таки меньше 10 грн/$. Я видел такие расчеты. Ситуация потихоньку успокоится»,— сказал он журналистам.

Впрочем, итоговое значение межбанка было более чем на 10% выше названного уровня. 

При этом господин Шлапак спрогнозировал, что как только Украина получит положительные сигналы от кредиторов в ближайшие десять дней, ситуация на валютном рынке стабилизируется — реальный курс он оценил в 8,8-8,9 грн/$. Банки, которые выставили котировки на уровне 11,2 грн, Александр Шлапак назвал «спекулянтами».

«Это проба пера отдельных спекулянтов, которые пытаются расшатать доллар и получить выгоду. НБУ выясняет, кто это делает»,— подчеркнул он.

Основная надежда правительства — это внешние кредиты в размере $15-20 млрд.

«Как только будет подписана программа с МВФ, а в резервы поступят деньги, мы стабилизируем ситуацию»,— отметил Арсений Яценюк. А пока Нацбанк не выходит на рынок с интервенциями, «сохраняя каждый доллар резервов». 

Девальвация национальной валюты начала стимулировать рост цены товаров, которые приобретаются за рубежом. В прошлом году объем импорта в Украину составил $76,9 млрд. Поставщики не могут удерживать цены и начали их повышать.

«Нынешний курс уже превысил все наши самые пессимистические ожидания, и с 3 марта мы повышаем цены на наши товары на около 10%,— заявил руководитель департамента бытовой техники компании Samsung Electronics Украина Виталий Кузнецов.— При текущем курсе мы не можем продолжать работать по нынешним ценам».

При этом по многим товарным группам нет украинских аналогов. «У нас в Украине ничего (из потребительской электроники) не производится, все только привозится. Рост курса означает, что все товары подорожают на 20-30%»,— предупреждает генеральный директор сети бытовой техники и электроники «Технополис» Сергей Цыбульский.

Бизнесмены все же надеются, что в ближайшее время курс откатится. «Пока сложно что-то говорить, анализировать ситуацию можно будет только недели через две. Никто не понимает, почему такие большие колебания курса, возможно, что на следующей неделе он вернется к уровню 9 грн/$»,— отмечает менеджер по развитию ДП «Адидас-Украина» Богдан Гречный. 

Население и предприятия не прекратят покупать импортные товары даже при значительной девальвации, однако спрос снизится. В 2008 году гривна подешевела на 60%, в результате чего в 2009 году импорт сократился на 47% — до $45,4 млрд. «Сейчас спрос не падает, так как во время валютных колебаний продажи всегда растут вследствие того, что люди стараются купить товары, которые были ввезены по старому курсу»,— говорит Сергей Цыбульский. 

Поэтому в ближайшие дни возможно увеличение продаж. «Пока товары стоят со старыми ценниками, люди будут продолжать их активно покупать. Многие сейчас хотят уйти из гривны и сделать покупки, которые планировали осуществить позже, но как только цены вырастут, то покупательская способность украинцев уменьшится. Во-первых, будет падение спроса, а во-вторых — он будет перемещаться в более низкие сегменты. Если человек планировал купить смартфон, то вряд ли он откажется от этого, но может рассматривать более дешевые варианты. При этом спрос на премиальные сегменты не сократится»,— прогнозирует Виталий Кузнецов. Или же потребитель будет вынужден покупать менее функциональные модели товара.

«Когда мы начнем закупать товары по новому, более высокому курсу, люди будут покупать те же товары, только менее функциональные. Например, если раньше за 3 тыс. грн можно было купить стиральную машину на 1,2 тыс. оборотов, то потом — только на 1 тыс. оборотов. Однако продажи вряд ли упадут, так как бытовая техника ломается, и ее необходимо покупать»,— поясняет господин Цыбульский. 

Цена лекарственных препаратов также будет повышаться — не только импортных, но и отечественных. «Все будет зависеть от дальнейшего развития событий: правительство сформировано, возможно, что-то будет меняться. Пока цены на лекарства остаются на прежнем уровне, так как путь от формирования цены до аптек не проходит за два дня,— рассказывает директор представительства компании Sopharma Игорь Герасимчук.— Сейчас в аптеках стоят те лекарства, которые были закуплены одну-две недели назад. Импортные лекарства, за которые платят в евро или долларах, конечно, вырастут в цене. Отечественные производители также покупают за границей субстанции и вспомогательные продукты, так что эти лекарства также подорожают». Дальнейшее развитие событий на розничном рынке будет напрямую зависеть от того, насколько еще подорожает доллар. «При повышении курса на 30% мы ожидаем, что спрос упадет максимум на 10%, а если больше, то непонятно. Когда во время финансового кризиса доллар подорожал на 40%, то продажи снизились всего на 5%»,— говорит Сергей Цыбульский. 

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2014, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
bigmir
bigmir
28 февраля 2014, 12:52
#
… Когда во время финансового кризиса доллар подорожал на 40%, то продажи снизились всего на 5%»,— говорит Сергей Цыбульский.

В 2008-2009 годах доллар дорожал с 4,8 до 10 грн в пике. А это свыше 100%. И в первом полугодии 2009 все торговые сети торгующие импортом не фиксировали снижение на 5%, а несли колоссальные убытки. А реагировали на это реорганизацией и закрытием филиалов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд