ВХОД
Вернуться
26 февраля 2014, 11:20
Самые перспективные новинки Mobile World Congress 2014.
Фото с сайта forbes.ua

Самые перспективные новинки Mobile World Congress 2014

Нынешний Mobile World Congress (MWC), стартовавший 24 февраля в Барселоне, Испания, оказался богатым на новинки и анонсы. Нашумевшая история с приобретением стартапа WhatsApp за $19 млрд в первый же день мероприятия получила продолжение: стало известно, что в самом популярном онлайн-мессенджере вскоре появится функция звонков по аналогии с ближайшими конкурентами Skype и Viber. Соучредитель и генеральный директор WhatsApp Ян Коум пообещал, что она появится уже во втором квартале на платформах Android и iOS и в некоторых моделях смартфонов Blackberry и Nokia.

Nokia тоже не преминула всех удивить появлением новой линейки смартфонов на платформе Android. Новый владелец финского разработчика — компания Microsoft, в свою очередь, заявила о расширении экосистемы партнеров, которые включат в ассортимент устройства на основе Windows Phone. К четверке HTC, Huawei, Nokia, Samsung присоединяется еще девять новых партнеров второй волны: Foxconn, Gionee, JSR, Karbonn, Lava (ТМ Xolo), Lenovo, LG, Longcheer и ZTE. Азиатские рынки с высокой численностью населения могут укрепить пока весьма слабые позиции мобильной платформы Microsoft.

Несмотря на череду неудач, не сдается и канадская Blackberry, которая стремится одновременно играть в потребительском и корпоративном сегментах. Очевидно, для первого предназначена модель Z3 с 5-дюймовым экраном, а для второго — консервативный смартфон Q20 с QWERTY-клавиатурой.

Претендующая на господство не только на рынке интернет-поиска, но и в части мобильных платформ компания Google готовится уже в третьем квартале представить 64-битную версию Android (предположительно 5.0). Осенью должны выйти новые модели смартфона Nexus 5 и планшета Nexus 7 2013. 

На мероприятии в Барселоне отметились все ключевые игроки рынка мобильных устройств, исключая «упрямую» Apple. Но даже без компании Стива Джобса Forbes удалось легко найти 10 новинок, которые устанавливают планку для развития мобильной индустрии. Многие вряд ли станут массовыми в самое ближайшее время, однако впоследствии задействованные в них концепции и технические решения имеют высокие шансы завоевать популярность.

Samsung Galaxy S5

Новый флагманский смартфон Samsung второй после iPhone по накалу интереса со стороны публики. Его набор характеристик определяет разумное сочетание из последних достижений в области инженерной мысли: 5,1-дюймовый экран с разрешением Full HD (1920 x 1080 пикселей), 16-мегапиксельная камера с возможностью записи видео в разрешении 4K (3840 x 2160 пикселей), 4-ядерный процессор, полный набор беспроводных технологий, включая LTE и высокоскоростной Wi-Fi 802.11ac. Встроенный датчик сердцебиения сегодня многим кажется ненужной игрушкой, но все же это еще один шаг в сторону диагностики здоровья человека.

Продажи стартуют 11 апреля. Цена неизвестна, но пластиковый корпус обещает сделать ее конкурентоспособной по сравнению с iPhone 5S.

YotaPhone

Как и большинство флагманских моделей, смартфон компании Yota Devices оснащен 5-дюймовым экраном с разрешением Full HD. Его особенность в том, что на обратной стороне находится чуть меньший 4,7-дюймовый монохромный экран, выполненный по технологии электронных чернил E Ink. Информация на нем может сохраняться даже при полностью разряженном аккумуляторе.

Продажи YotaPhone первого поколения начались еще в конце прошлого года в России. По итогам первых трех месяцев в компании рассчитывают реализовать до 20 000 смартфонов.

Panasonic Toughpad FZ-E1 и FZ-X1

Компания Panasonic давно известна своими защищенными ноутбуками, а с недавних пор и планшетами одноименной серии. Но 5-дюймовые смартфоны в защищенном корпусе — определенно новый тренд. Главным отличием моделей FZ-E1 и FZ-X1 является платформа: Windows Embedded Handheld 8 в первом случае, Android — во втором. Аппараты соответствуют военному стандарту MIL-STD-810G, способны работать в широком диапазоне температур от -20°С до +60°С, выдерживают падение с высоты до 3 м и погружение на глубину до 1,5 м на 30 минут.

В смартфонах используются аккумуляторы емкостью 6200 мАч — это примерно в три раза больше, чем у обычных аналогов. Больше того, батарею можно заменить в «горячем» режиме, не отключая аппарат. Появление в продаже новинок ожидается летом, за «живучесть» придется раскошелиться примерно на $1300.

Blackphone

Видимо, название совместного продукта испанской компании Geeksphone и американского сервиса защищенных коммуникаций Silent Circle. Оно образовано сочетанием части Blackberry и iPhone. Аппараты первой отличаются рядом корпоративных сервисов, нацеленных на конфиденциальный обмен информацией, тогда как продуты Apple традиционно являются эталоном в области дизайна и эргономики. Возможно, разработчикам удастся взять лучшее из двух миров.

В основе 4,7 Blackphone лежит серьезно переработанная версия Android, которая получила название PrivatOS. Она содержит средства анонимного поиска, систему обновлений безопасности, защищенное облачное хранилище. Смартфон доступен для предзаказа по цене $630.

Sony Xperia Z2 Tablet

Японский производитель называет свой 10-дюймовый планшет самым тонким и легким среди водонепроницаемых моделей. Толщина корпуса составляет всего 6,4 мм, а вес — 426 г или 439 г в зависимости от наличия 3G/4G-модуля.

Остальные характеристики устройства соответствуют всем современным требованиям: разрешение экрана Full HD, 4-ядерный процессор, 16 ГБ памяти с возможностью расширения за счет карт microSD. Традиционно Sony особое внимание уделила качеству цветопередачи экрана. Впрочем, знаменитый дисплей Retina планшета iPad Air может с ним поспорить, как минимум, по разрешению.

Huawei MediaPad X1

Если тенденция добавления функций телефона в 7-дюймовые планшеты получит распространение, понятие плафона или фаблета утратит смысл. Флагманские смартфоны уже повсеместно получают 5-дюймовые экраны, а промежуточный размер в 6 дюймов может так и остаться нишевым.

Чтобы сделать 7-дюймовое устройство хоть сколько-нибудь удобным для использования в качестве телефона, в Huawei сделали MediaPad X1 «ультракомпактным, ультраузким, ультратонким и ультралегким». Ширина планшета составляет 10,4 см, толщина — всего 7,18 мм (меньше, чем у iPad mini и Nexus 7 2013), вес — 239 г. При этом китайцы умудрились оснастить свой гаджет аккумулятором на 25% большей емкости, чем представленный на MWC конкурент ASUS Fonepad 7. 

Alcatel OneTouch Smartbook

Компания Alcatel, знакомая отечественным потребителям по недорогим мобильным телефонам, предпочитает не включаться в гонку гигагерц и мегапикселей. Вместо этого она удивляет функциональными устройствами за разумные деньги и необычными концептами.

Прототип ноутбука будущего в Alcatel называют смартбуком. Внешне это обычный 11-дюймовый мобильный компьютер, однако внутри нет вычислительной платформы — только беспроводные модули и батарея. Вычислительная нагрузка ложится на смартфон пользователя, по Wi-Fi передается видеосигнал на экран смартбука, по Bluetooth — данные от клавиатуры и тачпада.

Samsung Gear Fit

Одновременно с презентацией флагманского смартфона Galaxy S5 вечером в понедельник компания Samsung представила фитнес-браслет Gear Fit. В отличие от представленных накануне «умных» часов Gear 2 и Gear 2 Neo, в нем используется гибкий сенсорный экран, который повторяет форму кисти руки. Аналогов на рынке пока не существует.

Гаджет способен отслеживать количество пройденных шагов, частоту сердечных сокращений и фазы сна. Функция отображения времени тоже присутствует, но в этом устройства она вторична. 

Ford Focus

Так уж повелось, что все новинки из мира потребительской электроники проникают в мир автоиндустрии с заметной задержкой. Недаром наиболее продвинутые водители предпочитают вместо заводских головных устройств использовать 7-дюймовые планшеты.

Американский автопроизводитель Ford — один из многих, кто стремится сломить пагубную тенденцию. Представленный на MWC седан Focus 2015 модельного года имеет на борту вполне современную информационно-развлекательную систему SYNC с сенсорным 8-дюймовым дисплеем. Мультимедийный центр даже понимает голосовые команды водителя, правда, русский язык в число поддерживаемых не входит.

Huawei E5786

Компания Huawei представила самый быстрый в мире роутер, который способен работать в сетях четвертого поколения и раздавать клиентам интернет по Wi-Fi. Модель E5786 поддерживает разновидность стандарта LTE Cat 6 со скоростью передачи данных в направлении к пользователю до 300 Мбит/с и в обратном — до 100 Мбит/с. Всего поддерживается одновременная работа 10 клиентских устройств.

Роутер оснащен батареей, обеспечивающей функционирование в автономном режиме в течение 10 ч. Вместо введения пароля для подключения нового устройства достаточно отсканировать QR-код, который выводится на ЖК-дисплей Huawei E5786.

Сергей Мишко

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2014, 11:20 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд