ВХОД
Вернуться
25 февраля 2014, 12:01
Как защитить свои права на интеллектуальную собственность?
shutterstock

Как защитить свои права на интеллектуальную собственность?

Татьяна Харебава
Татьяна Харебава

Советует старший юрист ЮФ ​«Лексфор» Татьяна Харебава:

В самом широком смысле интеллектуальная собственность (ИС) — это закрепленные законом права на результаты интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной сферах. Условно все объекты права интеллектуальной собственности можно разделить на четыре группы.

Первая группа— авторские права и смежные права — составляют литературные и художественные произведения, компьютерные программы, компиляции данных (базы данных), исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания.

Вторую группу составляют объекты промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, компоновки (топографии) интегральных микросхем, рационализаторские предложения.

К третьей группе относятся сорта растений и породы животных, приравненные к объектам промышленной собственности по своему правовому режиму. Они являются творческими результатами и при соответствии требованиям закона признаются объектами интеллектуальной собственности.

Четвертую группу составляют коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания, коммерческие тайны. В строгом понимании объектов ИС последняя группа не всегда является результатами интеллектуальной деятельности, но в правовом режиме они также приравниваются к объектам промышленной собственности.

Исходя из этого, система правового регулирования отношений интеллектуальной собственности являет собой разностороннюю многоступенчатую структуру. На верхнем уровне этой системы находится Конституция и международные договоры, ратифицированные Украиной, далее регулирование осуществляется на уровне Гражданского и Хозяйственного кодексов, а также ряда специальных законов, и наконец, нижний уровень регулирования — это подзаконные нормативные акты, выданные уполномоченными органами исполнительной власти.

Все же основными регуляторами в этой сфере являются законы Украины «Об авторском праве и смежных правах», «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», «Об охране прав на промышленные образцы», «Об охране прав на изобретения и полезные модели», «Об охране прав на указание происхождения товаров», «Об охране прав на сорта растений», «Об охране прав на топографии интегральных микросхем». Именно эти законы устанавливают объём и порядок предоставления правовой защиты для того или иного объекта интеллектуальной собственности.

Так, например, ЗУ «Об авторском праве и смежных правах» устанавливает, что права на произведение возникают у автора с момента его создания, вне зависимости от регистрации прав на такое произведение. В то время как ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» предусматривает обязательную регистрацию прав на торговые марки, в подтверждение чего Государственной службой интеллектуальной собственности выдается свидетельство установленного образца, а права у правообладателя возникают с момента подачи им заявки на регистрацию. Объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) юридически защищены после получения изобретателями (и/или иными лицами) патентов на указанные объекты интеллектуальной собственности.

Лица, владеющие правами интеллектуальной собственности, могут передавать такие права полностью или частично другим лицам путем заключения специальных договоров и/или путем выдачи специальных разрешений (лицензий) на использование объекта ИС. Использование объекта интеллектуальной собственности без надлежащего разрешения правообладателя является нарушением прав последнего и одновременно нарушением закона, за что предусмотрена юридическая ответственность.

Нарушением права интеллектуальной собственности является: пиратство (опубликование, воспроизведение, ввоз (вывоз) на таможенную территорию Украины, распространение контрафактных экземпляров произведений, фонограмм, видеограмм, программ организаций вещания), плагиат (обнародование полностью или частично чужого произведения под именем лица, не являющимся автором произведения), подделка, изменение информации и т.п. К нарушителю прав ИС могут применяться различные правовые санкции: от штрафа в 170 гривен до трех лет лишения свободы. Помимо этого, по решению суда нарушитель должен выплатить правообладателю сумму причиненных убытков и/или компенсацию за нарушения прав ИС в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат.

Среди проблем защиты прав интеллектуальной собственности в нашей стране особого внимания и дополнительного регулирования требуют вопросы:

— веб-пиратства (в особенности, создание веб-сайтов исключительно для распространения пиратских материалов);

— неконтролируемое распространение и использование подделок, приносящих не только большие убытки правообладателям, но и вред экономике, а также имиджу страны;

— «патентный троллинг» — получение патентов на фиктивные промышленные образцы исключительно в целях навредить (помешать) подлинному правообладателю;

— длительность и сложность процедуры регистрации торговых марок и других объектов ИС;

— отсутствие надлежащего информационного обеспечения деятельности в области охраны интеллектуальной собственности и т.п.

Если вы хотите, чтобы интересующие вас вопросы были освещены в нашей рубрике, присылайте их на этот почтовый ящик tanya@minfin.com.ua. 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2014, 12:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд