ВХОД
Вернуться
21 февраля 2014, 08:14
Блокирование украинских дорог усложнило экспортно-импортные операции.
Фото с сайта kommersant.ua

Блокирование украинских дорог усложнило экспортно-импортные операции

С 19 февраля местные жители заблокировали международный пропускной пункт «Краковец» на украинско-польской границе, а к 20 февраля было ограничено движение грузовых транспортных средств на всех таможенных постах Львовской области. В штатном режиме работал только пункт «Грушив», однако уже во второй половине вчерашнего дня ряд таможен возобновил работу, пишет Коммерсант-Украина в статье «Митингующие подступили к границе».

В Миндоходов отмечают, что ситуация с блокированием границы может быть чревата прекращением поставок продовольствия в населенные пункты, а также значительными финансовыми потерями компаний и предприятий, чья деятельность связана с внешнеэкономическими операциями. 

По словам директора компании «Укртрансагент» (брокерские услуги) Натальи Ровинской, заблокированными оказались не сами пункты пропуска через границу, а трасса на подъезде к ним. «Стоят грузовые транспортные средства, пропускают только легковые, но как их проверяют, мы не знаем»,— уточняет она. В министерстве сообщают, что протестующие пропускают еще и микроавтобусы, осуществляя досмотр салонов и багажников. По данным сектора по вопросам взаимодействия со СМИ западного регионального управления Государственной пограничной службы, движение по трассе перекрывали жители близлежащих сел, таким образом выражая поддержку протестующим в Киеве.

«Негатива со стороны перевозчиков и тех, чье движение к пунктам пропуска было ограничено, не было»,— добавляет руководитель львовского представительства «Укртрансагента» Олег Олейник.

По его оценкам, грузооборот на таможенных пунктах сократился на 20-30%. Он также отмечает, что подобная ситуация была и в 2004 году. В пресс-службе Львовской таможни сообщили, что несколько недель назад на одном из пунктов пропуска была попытка заблокировать движение, однако «все очень быстро разрешилось».  

Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2014, 08:14
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд