ВХОД
Вернуться
20 февраля 2014, 08:30
Янукович поручил правительству создать институт бизнес-омбудсмена.
Фото с сайта infosmi.net

Янукович поручил правительству создать институт бизнес-омбудсмена

Президент Виктор Янукович обеспокоился проблемой плохого бизнес-климата Украины. Уже до 1 июня Кабмин должен разработать и направить на рассмотрение Верховной рады законопроект о создании института бизнес-омбудсмена, пишет Коммерсант-Украина в статье «Человек при деле».

Эту идею активно продвигал Европейский банк реконструкции и развития, однако поручение главы государства фактически исключает банк из процесса создания омбудсмена. Эксперты положительно оценивают планы по созданию такого института, но сейчас для предприятий важно решение другой проблемы — отсутствия политической стабильности.

Глава государства поручил Кабинету министров до 1 июня подготовить и внести на рассмотрение Верховной рады проект закона о бизнес-омбудсмене. Как сообщается на сайте президента, бизнес-омбудсмен будет представлять интересы предпринимателей в государственных органах, в том числе в судах и органах местного самоуправления. Ему должны дать полномочия по мониторингу реализации конституционного права граждан на предпринимательскую деятельность. В рамках этих полномочий он будет проводить экспертизу проектов законов и подзаконных актов, устраняя препятствия в развитии предпринимательства. 

Создание правового института бизнес-омбудсмена обсуждается в Украине уже больше года. Впервые с такой инициативой выступили в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). По мнению экспертов банка, российский опыт института бизнес-омбудсмена оказался удачным и может быть воспроизведен в Украине. Такая инициатива была одобрена главой государства, подписание указа было запланировано на ноябрь 2013 года, накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Меморандум был готов к подписанию — в нем описывался перечень направлений в сфере улучшения бизнес-климата, при реализации которых банк готов помогать правительству,— сказал источник в ЕБРР. — Возможность подписать меморандума есть и сейчас — следует лишь дождаться утверждения полноценного правительства».

При этом собеседник не смог объяснить цель президентского поручения.

«По сути, институт бизнес-омбудсмена было решено создавать без нашего участия»,— удивился банкир. 

Необходимость улучшения бизнес-климата Украины очевидна. Индекс инвестиционной привлекательности страны, рассчитанный «Европейской бизнес ассоциацией» (ЕВА), достиг уровня 1,81 балла (по пятибалльной шкале). При этом опрос предпринимателей проводился в конце прошлого года — до начала вооруженного противостояния.

«Меры по улучшению бизнес-климата, безусловно, нужны. Однако в стране, где на улицах массово убивают людей, эффективность реформ, мягко говоря, очень сомнительна»,— говорит исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко. 

Однако даже в более стабильной политической ситуации создание института бизнес-омбудсмена не сможет быть панацеей от всех проблем бизнеса. «Эффективность этого института зависит от того, насколько он сможет быть эффективен в судебной системе. Без этого говорить об эффективности такого органа не стоит, даже если он будет обладать широкими полномочиями»,— уверена госпожа Деревянко. «Такой институт, хотя и может оказаться полезным, не сможет заменить нормально работающую судебную систему»,— сетует руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. 

Юрий Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2014, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд