ВХОД
Вернуться
19 февраля 2014, 18:49
НАБУ предлагает усовершенствовать постановления НБУ, которыми водятся ограничения на покупку валюты
Фото с сайта lenta-ua.net

НАБУ предлагает усовершенствовать постановления НБУ, которыми водятся ограничения на покупку валюты

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает сократить с шести до трех дней депонирование средств на отдельном счете для покупки валюты на межбанковском рынке и не распространять эти ограничения на покупку валюты, необходимой для уплаты процентов по кредитам.

Такое предложение содержится в письме НАБУ в адрес Национального банка Украины (НБУ), и в котором она просит рассмотреть предложенные изменения и предоставить разъяснения отдельных вопросов, возникающих в деятельности банков при выполнении требований постановления НБУ №49 «О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций» от 6 февраля 2014 года.

Ассоциация, в частности, просит сделать исключение для обязательств банков осуществлять переводы в пределах остатка средств на текущих счетах клиентов на начало операционного дня. В частности, при этом предлагается учитывать установленный лимит овердрафта по этому счету; суммы кредитных средств, предоставленных банком клиенту; суммы депозитов, которые возвращены клиенту в этот операционный день и суммы, поступающие от продажи иностранной валюты на текущий счет клиента в этот операционный день.

В НАБУ считают, что постановление №49 должно пройти регистрацию в Министерстве юстиции Украины, поскольку оно существенно ограничивает права юридических и физических лиц, предусмотренные действующим законодательством Украины, в том числе нормативно-правовыми актами НБУ.

«Отсутствие регистрации постановления №49 в Министерстве юстиции Украины создает несогласованности с другими нормативными актами НБУ, а, учитывая указанное, банки Украины подвергаются риску предъявления клиентами исков о возмещении убытков из-за нарушения их прав, которые охраняются законом», — указано в письме НАБУ.

В другом письме НАБУ к регулятору указывается, что постановление НБУ №48 «О механизме оперативного поддержания ликвидности банков» от 6 февраля 2014 года устанавливает общий подход НБУ к рефинансированию банковской системы в случае оттока срочных средств физических лиц, однако определение четких условий получения рефинансирования остается на усмотрение НБУ, что не дает возможности банка в режиме он-лайн поддерживать ликвидность.

Для более четкого понимания банками механизма действия постановления с целью его эффективного практического применения, НАБУ считает необходимым усовершенствовать порядок оперативного поддержания ликвидности банков. В частности, НБУ должен определить график проведения внеочередных тендеров или предоставить возможность банкам самостоятельно обращаться в Нацбанк с ходатайством об оперативном поддержания ликвидности на основании данного постановления, отмечено в письме.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+26
Toha
Toha
19 февраля 2014, 19:28
toha, Столица!
#
Не лучше ли признать, что эти постановления вообще не дали эффекта для наших золотовалютных резервов и курса, а только предельно усложнили работу банкам и клиентам? выручка явно меньше заходить стала, покупки сузились до «совсем приперло», курс все равно лезет на потолок. Так толку? кроме ессно грядущих штрафных санкций банкам.
+
+8
Summer
Summer
19 февраля 2014, 21:36
Summer
#
Власть уже четыре года занимается «усовершенствованием собственных усовершенствований и покращенням покращення». То принимает идиотские законы, то отменяет. Так было с налоговым кодексом. Пенсионный тоже неизбежно отменят. А идиотская паспортизация обмена валют (которая де-факто уже не действует)? А предложения по налогу на обмен (клинические идиоты на полном серьезе обсуждали их в раде!)? Результаты усовершенствований собственных усовершенствований мы уже видим на улицах наших городов. Сколько это может продолжаться? Может пора уже и честь знать?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд