ВХОД
Вернуться
13 февраля 2014, 13:50
Нововведения НБУ ударят по экспортерам и импортерам.
Фото с сайта businessforward.by

Нововведения НБУ ударят по экспортерам и импортерам — эксперты

Банкиры раскритиковали введенный постановлением №49 режим торгов.

Александр Сугоняко, глава Ассоциации банков Украины, и Степан Кубив, заместитель Главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, резко раскритиковали 49 постановление НБУ.

Больше всего экспертам не понравилось введение режима торгов Т+5, который предполагает, что сделка по покупке-продаже валюты длится 6 дней. В первый день сумма будет зачисляться на специальный счет 2900. По истечению пяти дней, на шестой средства можно будет конвертировать в валюту. Однако конвертация пройдет по тому курсу, который будет установлен на шестой день.

По словам Александра Сугоняко, такой тормоз не мог не подействовать на предприятия, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью — и импортеров, и экспортеров.

«Мы прочитали, что якобы эта норма направлена на поддержку ликвидности банков. Мол, предприятие дает банку деньги, он пять дней ими пользуется, а на шестой конвертирует в необходимую валюту», — говорит он.

Но дело в том, что все деньги, которые есть у предприятия и так лежат на текущем счету. А вот деньги, которые оно откладывает для покупки валюты, просто зачисляются на другой счет, и не добавляются к средствам банка, а потому поддержке ликвидности банков никак способствовать не могут.

Зато появляются дополнительные риски для предприятий. Ведь неизвестно, каким будет курс через 6 дней. Так может получиться, что на шестой день курс вырастет, и зачисленной раньше гривны окажется недостаточно для покупки нужного количества валюты. Или он опустится, и экспортеры недополучат гривневую выручку, конвертируя иностранную валюту в национальную.

«Получив эту валюту, — говорит Сугоняко, — он сможет, скажем, не полностью погасить свой валютный кредит, рассчитаться с контрагентом. И эти курсовые риски сразу пошли в промышленность. Это результат деятельности НБУ».

Эксперты считают, что нововведения не поспособствуют поддержке ликвидности банков. Так, если 27 января на корреспондентских счетах банков было 28,8 млрд грн, процентная ставка по межбанку составляла 5,8%, то на 11 февраля остаток на корсчетах составил 21 млрд грн, а процентная ставка на межбанке выросла до 28%. Напомним, что постановления НБУ ввел 6 февраля.

Это означает, что в результате нововведения у банков сейчас не хватает гривны, а другого источника национальной валюты сейчас на межбанке нет. Именно потому, финучреждения, накупившие на прошлой неделе доллары, сейчас не могут себе обеспечить гривневую ликвидность.

Напомним, в Нацбанке 6 февраля ввели два постановления: №48 и №49. Первое призвано поддержать банки, которые столкнулись с сильным оттоком депозитов. Второе должно ограничить возможности для валютных операций. В частности, согласно этому постановлению любые действия со счетами совершаются в пределах той суммы, которая была на счету на начало дня. Даже если в течение дня туда поступила дополнительная сумма, операции с ней можно будет проводить только на следующий день.

Кроме того, этим постановлением был установлен запрет на покупку иностранной валюты для инвестиций за рубеж, покрытия части страховых резервов страховщиками и досрочного погашения кредитов в иностранной валюте.

И, конечно, был введен новый режим торгов. По мнению НБУ, данные мероприятия должны умерить пыл спекулянтов, желающих быстро заработать на разнице курсов, и ограничить отток валюты из страны.

Валерия Давыдова

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2014, 13:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
13 февраля 2014, 14:31
#
«… и досрочного погашения кредитов в иностранной валюте..» — кредитов, полученных от нерезидентов. А внутренние гасить досрочно можно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд