ВХОД
Вернуться
12 февраля 2014, 16:40
Украинцам пора привыкать к постоянным изменениям курса гривны.
Фото с сайта tsn.ua

Украинцам пора привыкать к постоянным изменениям курса гривны — аналитик

Марьян Заблоцкий
Марьян Заблоцкий

Национальный банк Украины переходит к политике плавающего курса гривны, поэтому украинцам нужно готовиться к серьезным изменениям в работе валютного рынка.

Такое мнение выразил финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Он отметил, что отказавшись от фиксированного курса доллара, НБУ не только сэкономит свои резервы, но и выполнит одно из ключевых требований Международного валютного фонда. Финансист проанализировал последствия новой валютной политики НБУ.

«Обменный курс гривны будет постоянно, и порой довольно ощутимо, меняться от одного дня к другому. Поэтому перед покупкой валюты или ее продажей следует проверить, какой обменный курс сложился на межбанковском рынке в течение дня. Дело в том, что курс наличной валюты в обменниках устанавливается по результатам обменного курса, сложившегося в предыдущий день на межбанковском рынке. На протяжении дня банкам запрещено менять наличный курс в кассах банков. Поэтому вполне вероятна ситуация, когда, например, за день на межбанке доллар существенно подорожал, поэтому завтра наличные доллары можно будет продать в кассе по более выгодному курсу», — пояснил Заблоцкий.

Он прогнозирует, что цены на валюту в разных банках также будут существенно отличаться, поскольку стоимость доллара в кассе устанавливается на основе курсовых ожиданий и прогнозов отдельных работников банков, что вносит «человеческий фактор» в курсообразование. Также по мнению аналитика, существенно увеличится разница между курсами покупки и продажи валют, поскольку в нее банки будут закладывать собственные риски.

«Ранее разница между ценой покупки и продажи долларов была символической, преимущественно всего 0,5 %. В будущем эта разница возрастет примерно в четыре раза до 2%. Банки не будут знать завтрашний курс, поэтому при операциях с населением будут себя перестраховывать и ставить более широкий диапазон на покупку и продажу валюты», — полагает Заблоцкий.

Новые реалии валютного рынка, по мнению аналитика, будут способствовать отказу украинцев от хранения сбережений в валюте, что будет способствовать дедолларизации экономики. Финансист отметил, ссылаясь на опыт зарубежных стран, где существует значительный спрэд между курсами покупки и продажи, такая ситуация снижает мотивацию людей покупать валюту для хранения сбережений.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2014, 16:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+8
timpo
timpo
12 февраля 2014, 16:53
#
Менять курс то запрещено но не запрещено сказать что нет долларов или гривен в зависимости от ситуации и вы ничего не сделаете даже если перед вами сдавали доллары в кассу
+
+25
Red Alert
Red Alert
12 февраля 2014, 17:13
#
Рост маржи приведет к росту теневого обмена, это уже проходили. Автор статьи, видимо, тогда еще в коротких штанишках бегал.
+
+11
Andrey M
Andrey M
12 февраля 2014, 17:20
Киев
#
Я не удивлюсь если это ученик Великого Бородатого Балабола:)
+
0
Kotleopold
Kotleopold
12 февраля 2014, 17:49
#
Зачем теневой обмен когда «обменники» меняют курс по несколько раз в день, да и спрэд (не маржа) там не высокий.
+
0
Red Alert
Red Alert
12 февраля 2014, 23:35
#
Верно спрэд(раньше в 90-е годы банкиры и обменщики на Украине называли это маржой, я умышленно использовал термин той эпохи)
Парниша же обещает, что курс будет значительно меняться в короткие промежутки времени, спрэд станет большим(страхование рисков). Вот и станет народ валюту из рук в руки продавать, типа как сейчас торгуют вебманями в ответ на высокий процент ввода-вывода. Со всеми вытекающими из этого
+
0
Andrey M
Andrey M
13 февраля 2014, 09:52
Киев
#
В стабильных валют резких колебаний в короткой перспективе не бывает, бывает плановая девальвация (как в Японии или Китае) в периоде а не за день (Украина, Казахстан) или укрепление (шв. франк).
Если же происходят систематические скачки вверх-вниз то это еще одно подтверждение что лучше конвертироваться в стабильную валюту.
+
+4
Trinit
Trinit
12 февраля 2014, 17:33
Донецк
#
«Новые реалии валютного рынка, по мнению аналитика, будут способствовать отказу украинцев от хранения сбережений в валюте, что будет способствовать дедолларизации экономики. Финансист отметил, ссылаясь на опыт зарубежных стран, где существует значительный спрэд между курсами покупки и продажи, такая ситуация снижает мотивацию людей покупать валюту для хранения сбережений.»
— паатрясающий вывод.
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
13 февраля 2014, 07:47
Алена, Киев
#
Марьяша, идите и учитесь дальше, двойка. Вам еще слишком рано вещать.Лет так через 7-8 приходите.Ох. как раз к тому времени уже на пенсию уйдет вот его и замените.
+
0
schr
schr
13 февраля 2014, 15:20
#
Правильно. Равновесный курс — 10,4 грн/доллар. Амплитуда колебаний — от 10 до 11 грн/доллар.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд