ВХОД
Вернуться
10 февраля 2014, 08:00
В Украине ужесточается контроль над туристическим бизнесом.
Фото с сайта www.klerk.ru

В Украине ужесточается контроль над туристическим бизнесом

В пятницу в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести единую форму договора между компаниями и туристами. Участники рынка считают, что введение типового договора поставит всех игроков в равные условия. Впрочем, целесообразность этого нововведения вызывает сомнения у экспертов, пишет Коммерсант-Украина в статье «По депутатской путевке».

В пятницу в парламенте был зарегистрирован законопроект N4099, вносящий поправки в закон «О туризме». В частности, документом предлагается ввести единую форму договора между туристическими компаниями и туристами.

Разработку конкретных положений такого договора предлагается закрепить за правительством. Автор проекта закона — народный депутат Татьяна Слюз («Батькивщина»). По ее мнению, принятие законопроекта позволит защитить права потребителей туристических услуг. Документ уже передан на рассмотрение комитетам Верховной рады.Туристы в Украине часто становятся жертвами мошенников

Ужесточение государственного контроля на туристическом рынке Татьяна Слюз объясняет участившимися случаями предоставления некачественных услуг — несоответствия фактических условий перевозки и проживания условиям, оплаченным до начала путешествия. Согласно пояснительной записке к документу, возможность заключения договора на туристическое обслуживание в электронной форме также создает дополнительные возможности манипуляций условиями договора и их выполнением. Напомним, в последнее время туристы в Украине часто становятся жертвами мошенников. 

Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский отмечает, что необходимость принятия подобного законопроекта назрела давно.

«Введение типового договора поставит всех участников рынка в равные условия. Недобросовестные туроператоры не смогут изменить параметры договора, которые в дальнейшем могут освободить их от ответственности»,— считает он.

«Я лично не работаю с некоторыми операторами, поскольку в их договорах все прописано не в пользу моего туриста»,— говорит директор туристического агентства «Лайнер» Эскендер Ганиев.

Однако, по его мнению, составить единый договор будет непросто, так как он должен быть универсальным и подходить для разных видов туризма: массового и индивидуального, пляжного и горнолыжного, а также экскурсионного, автобусного и круизов.

Целесообразность введения единой формы договора вызывает сомнения и у почетного президента юридической компании Jurimex Данила Гетманцева. «Подобные законопроекты могут быть приняты в тех сферах, где условия предоставления услуг типичны,— это, например, ЖКХ или поставка газа. В туризме существуют различные виды правовых отношений между сторонами»,— поясняет он. «Принятие этого проекта закона вызовет резонанс на туристическом рынке, поскольку не все операторы захотят работать с типовым договором, который, скорее всего, не будет учитывать их интересов»,— добавляет Эскендер Ганиев. С ним соглашается господин Гетманцев: «Сейчас на туристическом рынке Украины работают представители различных туроператоров — турецких, российских, украинских. Их работа базируется на разных принципах, которые не согласованы друг с другом». 

Екатерина Сакова

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2014, 08:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд