ВХОД
Вернуться
8 февраля 2014, 08:20
Банки вынуждены поднимать ставки по депозитам.
Фото с сайта inpress.ua

Банки вынуждены поднимать ставки по депозитам

В феврале банковскому сектору стало сложно удерживать средства физлиц на своих счетах. Население отказывается от пролонгации депозитов либо конвертирует гривневые вклады в инвалютные. Банкиры отмечают замедление притока новых вкладов, пишет Капитал.

«Отток депозитов начался еще в декабре, после начала политических противостояний. В феврале ситуация усугубилась и набрала более серьезные обороты», — признается заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Чтобы удержать прежних клиентов и привлечь новых, банкиры предлагают повышенные процентные ставки и бонусы за лояльность.

Полпроцента

Ставки по депозитным вкладам уже повысили многие банки, независимо от размера и структуры собственников. Среди них Альфа-Банк (Украина), ПУМБ, БрокбизнесбанкИмэксбанк, Фидобанк и др. Теперь за размещение свободных средств в этих финучреждениях можно получить на 0,5-2 п. п. больше.

В крупных банках ставки в нацвалюте выросли до 20-23 % годовых, в мелких — деньги можно разместить и под более высокий процент — 23-25 %.

«С начала года мы дважды увеличивали ставки по гривневым вкладам — в начале и конце января. Банковская система в этот период увеличила доходность депозитов на 1-2 %. Чтобы сохранить позиции, приняли решение о повышении», — сообщил главный экономист департамента развития розничного бизнеса банка «Национальный кредит» Кирилл Голоденко.

Курс гривны по отношению к доллару и евро начал снижение в ноябре 2013 г. К середине января на наличном рынке он установился уже на уровне 8,3 UAH / USD, потеряв около 20 коп., а февраль начал с 8,6 UAH / USD.

на 23 % вырос в 2013 г. объем депозитов украинцев, составив 437,2 млрд грн. Из них 58 % оформлены в нацвалюте, остальные — в иностранной

Колебания курса иностранной валюты по отношению к гривне, по мнению Юткина, носит ситуативный характер, поскольку экономических факторов для скачков нет. «Банки начали поднимать проценты по депозитам, чтобы отвлечь внимание клиентов от роста курса иностранной валюты», — пояснил первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Когда происходят колебания на валютном рынке, финструктуры увеличивают запас ликвидности. «На сколько — это индивидуальный вопрос. Как правило, вполне достаточно сформировать «подушку» в рамках 20‑25 % от уровня пассивов», — считает член наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук. Это объясняет и рост краткосрочных депозитных программ на один-три месяца.

«Учитывая рыночные факторы, было принято решение улучшить условия срочных вкладов для населения. Действующие процентные ставки вполне перекрывают валютный и инфляционный риски»,— прокомментировал первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Петр Пекур. За вклады от месяца банк предлагает 22%.

За пролонгацию вклада банки даже готовы доплачивать. Так, например, Фидобанк готов за вклад на неделю при его пролонгации через два месяца поднять доходность с 16% до 20% годовых в гривне, сообщает член правления банка Иван Истомин. Повысил ставки по коротким вкладам для физлиц Дельта Банк — за вклады на две недели он предлагает от 18,5% до 25%.

Подушка безопасности

Ликвидность банковской системы в феврале существенно снизилась. Остатки на корсчетах банков на протяжении января составили 23‑33 млрд грн, тогда как вчера их объемы уменьшились до 20 млрд грн. Такой показатель, по мнению Блащука, можно рассматривать как сигнал, что колебания курса прекратятся. «Когда съедается гривна, за которую можно купить валюту, то способность покупать исчезает», — заметил он.

Опрошенные эксперты ожидают, что в течение одного-двух месяцев ситуация на рынке стабилизируется. «В ближайшую неделю, максимум две, снижение курса гривны прекратится. А в начале марта он уже вернется к экономически обоснованному уровню — 8,5‑8,7 UAH / USD», — уверен Юткин. Если эти прогнозы оправдаются, уже через месяц ставки по вкладам вернутся на прежний уровень.

Леся Выговская

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2014, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+6
VictorS
VictorS
8 февраля 2014, 08:47
#
+
+6
schr
schr
8 февраля 2014, 13:14
#
Эксперты киданули народ обещанием стабильной гривны — иди попробуй купи хотя бы 10 штук зелени — в банках не купишь, а у менял реальный курс — 9 — вот это пока и есть реальный курс гривны. А экспертам верить нельзя — кинут и второй раз.
+
0
himik23
himik23
8 февраля 2014, 13:49
#
А зачем Вам зелень? Пойдите в маркет и купите петрушки, тоже зелень!!! Устал говорить народу, что баксы их не спасут, так нет в который раз на те же грабли… Павлов в шоке…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
8 февраля 2014, 15:11
Киев
#
На реплику," Ставка НБУ в 19,5% для оперативной поддержки ликвидности банков является справедливой, interfax.com.ua/news/economic/189300.html
Вы сами себе ответите, — по итогам февральского уровня кредитных ставок Укрсоцбанка minfin.com.ua/blogs/nonnad21/45148/#comments
+
0
oksana11
oksana11
12 февраля 2014, 17:51
оксана, киев
#
А где это вы видели в дельта депозит 25% у них максимальный 22 и тот закончился 10.02

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд