ВХОД
Вернуться
7 февраля 2014, 12:58
НАБУ предлагает активизировать борьбу с незаконными обменными пунктами.
Фото с сайта subscribe.ru

НАБУ предлагает активизировать борьбу с незаконными обменными пунктами

Независимая ассоциация банков Украины обеспокоена функционированием в Украине многочисленных нелегальных пунктов обмена валют и обращает внимание на те угрозы, которые несет их противоправная деятельность. Об этом говорится в письме НАБУ в адрес Национального банка Украины.

«Деятельность нелегальных пунктов обмена валюты исключает эффективный контроль за оборотом иностранной валюты на территории Украины… Кроме того, деятельность нелегальных пунктов обмена валюты может привести к ненадлежащему использованию персональной информации клиентов обменных пунктов. Из-за этого в Украине в последнее время распространяются мошеннические схемы использования копий чужих паспортов для получения кредитов и открытия предприятий на подставных лиц», — подчеркивается в документе.

Еще одним важным негативным аспектом деятельности нелегальных пунктов обмена является недополучение государственным бюджетом поступлений от операций по купле-продаже иностранной валюты. Однако, как отметили авторы письма, «хуже всего то, что незаконные пункты обмена валют не обеспечены необходимыми системами безопасности, охраны, видеонаблюдения, инкассации и т.д.».

«В связи с этим существуют значительные риски для безопасности, здоровья и жизни кассиров этих пунктов и их клиентов. Это побуждает грабителей выбирать именно такие пункты объектом для ограбления», — считают представители НАБУ.

Кроме того, авторы документа обращают внимание на «неравные конкурентные условия открытия и функционирования валютообменных пунктов небанковских учреждений по сравнению с пунктами обмена валют банковских учреждений». По их словам, банки «вкладывают значительные средства в создание безопасных условий в своих кассах, где клиенты могут осуществлять банковские операции, в том числе и обмен валют, согласно строгим требованиям регулятора», а небанковские «обменники» «откровенно снимают с себя ответственность за жизни и здоровье своих клиентов, а о безопасности в незаконном пункте обмена валют речь не идет вообще».

«НАБУ, проанализировав опыт других стран в этой сфере, предлагает для детенизации рынка обмена наличной валюты обнародовать на сайте Нацбанка информацию о тех обменных пунктах, которые работают легально. Этой информацией смогут воспользоваться как рядовые потребители, так и сотрудники милиции для прекращения деятельности незаконных „обменников“. В связи с этим НАБУ также считает целесообразным разрешить осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты только в отделениях и кассах банков. Или, как минимум, распространить на пункты обмена валют небанковских учреждений те нормативные требования к системе безопасности и инкассации, которые применяются к пунктам обмена валют при банковских учреждениях. При этом регулятор должен установить эффективный контроль за выполнением таких требований», — говорится в письме.

«Реализация указанных инициатив приведет к усилению контроля НБУ за оборотом иностранной валюты на территории Украины, увеличению количества валютообменных операций именно через банки Украины и, соответственно, дальнейшей детенизации рынка валютообменных операций и уменьшению валютизации экономики», — добавляется в письме НАБУ к руководства НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2014, 12:58 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
valery777
valery777
7 февраля 2014, 22:43
Валерий, Киев
#
Срочно сдать все пункты(незаконные) майдану…
+
0
LUDMILA KOVNATSKA
LUDMILA KOVNATSKA
11 февраля 2014, 10:10
Komcomolsk
#
Правильно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд