ВХОД
Вернуться
7 февраля 2014, 08:20
В Украине построят заводы по производству газа из угля.
Фото с сайта comments.ua

В Украине построят заводы по производству газа из угля

Удешевление российского газа не заставило Украину отказаться от планов создания заводов по его производству из угля. Вчера был объявлен тендер по отбору компании, которая проведет предпроектные работы по двум таким предприятиям. Ожидается, что строительство начнется не позже 2016 года, и заводы будут снабжать сырьем производителей химических удобрений по ценам на треть ниже российских, пишет Коммерсант-Украина в статье «Химия идет на помощь».

Компания «Газ Украины» объявила тендер на выполнение предпроектных работ по строительству заводов по производству синтетического природного газа и синтетических жидких углеводородов путем газификации каменного угля. Согласно условиям, все работы должны быть выполнены в течение марта-декабря 2014 года. По данным компании, в 2015 году предприятие планирует приступить к подготовке проекта, а строительство завода начнется не позже 2016 года. 

В декабре 2012 года НАК «Нафтогаз Украины» подписала кредитное соглашение с Госбанком развития Китая (China Development Bank Corporation) о привлечении $3,7 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения природного газа углем. По оценкам Минэнерго, это должно позволить вырабатывать до 4 млрд кубометров газа в год. Ежегодное потребление газа в Украине составляет около 50 млрд кубометров. 

Как рассказал вчера источник в Минэнерго, предусматривается строительство как минимум трех заводов в Луганской, Донецкой и Одесской областях в непосредственной близости от производителей минеральных удобрений.

«Задача состоит в том, чтобы обеспечить эти предприятия газом, сделав производство минеральных удобрений конкурентоспособным»,— пояснил собеседник.

Ожидается, что себестоимость этого топлива составит $180-190 за тыс. кубометров, то есть на треть ниже сегодняшней цены российского газа. 

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что газ, получаемый из угля, менее качественный, чем природный, и для его использования на химических предприятиях потребуются дополнительные инвестиции в очистное оборудование.

«Гораздо логичнее было бы использовать этот газ для теплокоммунэнерго, для которых качество топлива не так важно»,— говорит господин Саква. 

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что замена российского газа производимым в Украине является частью стратегии, направленной на отказ от топлива, поставляемого «Газпромом». Он напоминает, что опубликованная Энергетическая стратегия Украины предусматривает сохранение курса на диверсификацию поставок газа. Согласно документу, пессимистический сценарий предполагает ежегодную добычу 24 млрд кубометров газа к 2020 году и 30 млрд кубометров к 2030 году, тогда как внутреннее потребление вне зависимости от сценария прогнозируется неизменным. 

Впрочем, по мнению руководителя аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасичника, новые проекты по отказу от закупок газа в РФ могут усугубить отношения с этой страной, где рассчитывают на увеличение поставок газа в Украину. Ранее глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявлял, что в этом году из России будет импортировано не менее 33-35 млрд кубометров газа. 

Олег Гавриш

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2014, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
7 февраля 2014, 10:21
Олександр, Ріо де Жанейро
#
А, може краще хай і далі з лижниками контракти підписують, хоч дешевше для держави буде.:)
+
0
infopotok
infopotok
7 февраля 2014, 11:01
Киев
#
А как же тогда господа капиталисты будут наживать бабло?
+
+1
AlexKorn
AlexKorn
7 февраля 2014, 11:05
Олександр, Ріо де Жанейро
#
В Америку хай їдуть, але ж в США конкурувати не з їх розумом, прогорять.:)
+
0
infopotok
infopotok
7 февраля 2014, 11:40
Киев
#
Да они и так туда выехали на пмж, здесь просто светятся наблюдая за своим наворованным хозяйством и за рабами
+
0
AlexKorn
AlexKorn
7 февраля 2014, 11:43
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ще на обід, влаштований Обамою, по дипломатичних візах їздять.:)
+
+9
Donkey
Donkey
7 февраля 2014, 15:33
#
Сразу после постройки космодрома и полета на Марс
+
+25
allescaput2030
allescaput2030
7 февраля 2014, 22:07
#
Один раз. 360 лет назад. Подписав договор о воссоединении.
+
0
vikki
vikki
9 февраля 2014, 00:44
Запорожье
#
А зачем тендеры проводить, китайцы все равно победят во всех от автомобилей до газа…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд