ВХОД
Вернуться
6 февраля 2014, 16:47
ЕЦБ обещает сохранить низкие процентные ставки.
Фото с сайта worldfinancenews.ru

ЕЦБ обещает сохранить низкие процентные ставки

Европейский центральный банк (ЕЦБ) твердо привержен сохранению ключевых процентных ставок на низких уровнях в течение длительного времени, заявил президент ЕЦБ Марио Драги, выступая на пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания банка.

«Мы твердо привержены нашим прогнозам и по-прежнему ожидаем, что ключевые ставки останутся на нынешних уровнях или ниже в течение длительного времени», — цитирует Драги агентство Bloomberg.

Глава ЕЦБ подтвердил, что его прежние оценки ситуации в экономике остаются неизменными: еврозону ждет длительный период низкой инфляции, и в ближайшие месяцы инфляция в регионе будет оставаться около текущих уровней.

Драги также отметил, что понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, и проблемы на emerging markets могут омрачить восстановление экономики региона.

«В целом мы твердо привержены сохранению высокой степени монетарного стимулирования и готовы принять дальнейшие решительные меры в случае необходимости», — заявил он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
13 февраля 2014, 15:28
Киев
#
«твердо привержены сохранению высокой степени монетарного стимулирования и готовы принять дальнейшие решительные меры в случае необходимости»
—?
Конституционный суд Германии поставил под сомнение легальность программы Европейского центробанка (ЕЦБ) по выкупу гособлигаций (Outright Monetary Transactions, OMT), как несовместимое с базовым законодательством Евросоюза,
finance.liga.net/stock/2014/2/7/news/37307.htm
«мандат Европейского центробанка ограничен денежно-кредитной политикой, =Программа OMT может выходить за пределы полномочий ЕЦБ, если она будет квалифицирована как «самостоятельный акт экономической политики».
=
! «вопрос о законности программы выкупа госбондов остается нерешенным, а значит, ЕЦБ не может запустить ее.
=«оценка может быть пересмотрена, если OMT, возможные интервенции ЕЦБ на вторичных рынках госбумаг проблемных стран ЕС, будет интерпретирована в согласии с базовым законодательством1.
при четком понимании,
! — мандат денежно-кредитной политики априори включает интервенции ЦБ на рынок капитала, посредством выкупа бондов с целью стимулировать экономический рост
2. мандат денежно-кредитной политики не уточняет – какие виды бондов ЦБ СОЧТЕТ правильным выкупать, для стабилизации ситуации в финансовом блоке
3. поскольку
бонды правительств находятся на балансах европейских банков =напрямую влияют на мобильность банковской системы с позиции — достаточности ликвидности
=оперативная способности ЕЦБ поддерживать банки =обеспечивать рост реального сектора их страны =Мандат ЕЦБ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд