ВХОД
Вернуться
5 февраля 2014, 08:13
Страховая компания
Фото с сайта forins.com.ua

Страховая компания «Провидна» получила лицензию на страхование сельскохозяйственной продукции

Страховая компания «Провидна», ставшая в 2012 андеррайтинговом году крупнейшей компанией по объему застрахованных аграрных площадей, получила лицензию на страхование сельскохозяйственной продукции. Одновременно на рынок агрострахования вышло несколько новых игроков. Участники рынка сетуют на то, что этот рынок растет медленно, а клиенты отдают предпочтение проверенным страховщикам, пишет Коммерсант-Украина в статье «»Провидна« остается с аграриями».

Один из лидеров рынка агрострахования страховая компания (СК) «Провидна» получила лицензию на страхование сельскохозяйственной продукции. Соответствующее решение было принято регулятором 17 декабря, но разрешительный документ был получен страховщиком только сейчас. Кроме того, в начале февраля разрешение работать в сегменте агрострахования получили «Прогресс», «Доминант» и «Безопасность». Компания «Безопасность» была зарегистрирована в 2012 году, а «Прогресс» и «Доминант» — еще в 2008 году. 

По данным IFC, в 2012 андеррайтинговом году «Провидна» занимала первое место по объему застрахованных территорий (17,3% рынка) и второе — по сумме страховых премий (18,4%). В компании утверждают, что значительных изменений количества клиентов не произошло, поэтому СК и дальше рассчитывает удерживать лидерские позиции. «Летом 2013 года было принято распоряжение Нацкомфинуслуг, согласно которому страховщики должны получить отдельную лицензию на агрострахование. На приведение документов в соответствие с новым законодательством давали год, поэтому мы продолжали страховать клиентов в полном объеме и вместе с тем подали документы для получения новой лицензии на агрострахование»,— отметил руководитель направления сельскохозяйственного страхования «Провидной» Владимир Трубка. 

К 4 февраля эту лицензию получили 16 СК, в том числе «Страховые гарантии», «Финист», «Брокбизнес», Украинская аграрно-страховая компания, «Аска», «Доминанта», «Статус», «Оранта-Сич», «ИНГО Украина», «Агрополис», «Украинский страховой дом», «PZU Украина». Компании «Княжа» и страховая группа ТАС отказались развивать сегмент агрострахования, а «Оранта» намерена повторно подать документы в комиссию. «У комиссии сейчас нет времени на рассмотрение заявлений страховщиков на получение лицензий»,— сообщили в пресс-службе Нацкомфинуслуг. 

Новым участникам рынка будет непросто найти клиентов, считают его игроки. «Основными клиентами остаются крупные агрохолдинги. Но даже среди них есть те, которые отказываются страховаться. Перекрыть уменьшение объема премий нам удается за счет новых клиентов, однако этот рост не такой существенный, который бы нам хотелось видеть»,— говорит начальник отдела агропромышленного страхования «ИНГО Украина» Юрий Золотарь. Гарантированно рассчитывать на клиентов могут участники Аграрного страхового пула — например, «Доминанта» получила 24,5 млн грн премий по агрострахованию в 2013 году (+10%). «Чаще всего страхуются компании, которые привлекают финансирование под программы форвардных закупок будущего урожая,— участники программы Аграрного фонда, Государственной продовольственно-зерновой корпорации»,— рассказал заместитель директора по агрострахованию СО «Доминанта» Александр Загородний. 

В этом году страховщики ожидают увеличения рынка на 10%, что усилит конкуренцию. «Начиная с осени 2012 года рынок начал сужаться. Среди основных предпосылок для спада отметим снижение уровня кредитования, неблагоприятные погодные условия осенью — поздний сев, сокращение посевных площадей озимых на 15% и неполное соответствие посевов критериям перезимовки, а также шаткую экономическую ситуацию»,— отметил менеджер департамента управления продуктами «PZU Украина» Александр Муха. В «PZU Украина» рост в 2013 андеррайтинговом году в сегменте страхования сельхозструктур составил 27%, а в страховании животных — 300%. «Такой рост в сегменте страхования животных стал возможен благодаря тому, что банкиры стали активней работать с животноводами. Для банков такие предприятия оцениваются как основное средство производства, а значит, являются менее рисковым залогом»,— рассказал господин Муха. 

Виктория Руденко

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2014, 08:13
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд