ВХОД
Вернуться
3 февраля 2014, 10:37
Депутаты предлагают вернуть на 2014 г обязательное использование в производстве коньяков собственного сырья.
Фото с сайта kafe-lubimoe.ru

Депутаты предлагают вернуть обязательное использование в производстве коньяков собственного сырья

Народные депутаты предлагают вернуть на 2014 год нормы, обязывающие использовать в производстве коньяков не менее 15% коньячного спирта собственного производства или спирта, выкуренного в Украине из виноматериалов, изготовленных из отечественного сырья.

Соответствующий законопроект №4067 от 31 января подготовлен депутатами Иваном Кириленко, Сергеем Терехиным (фракция «Батькивщина»), Николаем Кругловым (внефракционный).

Согласно законопроекту, производители коньяка обязаны использовать коньячный спирт собственного/отечественного производства в пересчете на абсолютный алкоголь не менее: 15% — до 2015 года, 20% — до 2016 года, 25% — до 2017 года, 30% — до 2017 года.

Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что в декабре 2013 года Верховная Рада Украины приняла ряд изменений в закон «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», что разрешает использование иностранных коньячных спиртов под видом коньяков Украины.

Ранее предполагалось, что минимальная доля коньячного спирта украинского происхождения в коньяке Украины должна была составлять: в 2014 году — 15%, в 2015 году — 20%, то после принятых изменений коньяком Украины может называться алкогольный напиток, на 100% сделанный из импортного сырья в 2014 году, и на 95% — в 2015 году.

Такие изменения, по мнению депутатов, приведут к дискредитации отечественных производителей коньяков с полным циклом производства, сокращению рабочих мест в отрасли, дезориентации потребителей, поскольку под брендом «коньяк Украины» будет продаваться импортное сырье.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 декабря приняла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов и налоговых льгот» (№3757).

Помимо увеличения акцизов на спирт, крепкий алкоголь, крепленые вина и коньяки, документ также отменяет на 2014 год действие нормы, обязывающей использовать в производстве коньяков определенную долю коньячного спирта собственного производства или спирта, выкуренного в Украине из виноматериалов, изготовленных из отечественного сырья (на 2014 год предполагалось не менее 15%). На 2015 год закон устанавливает ее на уровне 5% вместо 20%, определенных законом «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

На 2016 и 2017 годах требования сохраняются на уровне: не менее 25% и 30% коньячного спирта собственного/отечественного производства в пересчете на абсолютный алкоголь.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд