ВХОД
Вернуться
2 февраля 2014, 14:08
Новые сверххолодные камеры будут наблюдать за темной энергией.
Фото с сайта korrespondent.net

Новые сверххолодные камеры будут наблюдать за темной энергией

Ученые из лаборатории Ферми приступили к работе надкамерой телескопа, предназначенного для поиска следов темной энергии. Новые детекторы будут работать на иных физических принципах, чем традиционные CCD (аналоговые интегральные микросхема, которые выполнены на основе кремния — Ред.). О работе ученых можно прочитать на сайте лаборатории.

Новая камера будет построена на базе нового типа чувствительных элементов, микроволновых детекторов кинетической индуктивности (MKID). Попадание в такую камеру фотона разрушает куперовские пары в сверхпроводящем материале сенсора. В отличие от CCD-сенсоров, работа которых требует наличия призмы или светофильтров, в MKID-детекторах энергия фотона измеряется напрямую, что делает их гораздо чувствительнее и дает больше информации о спектре излучения.

Также новые детекторы работаю значительно быстрее CCD-сенсоров, что позволяет избежать смазывания изображения. Это особенно важно, когда речь идет об адаптивной оптике в телескопах — то есть когда зеркало телескопа постоянно двигается таким образом, чтобы компенсировать искажения в атмосфере.

По словам сотрудников лаборатории Ферми, работа над камерой займет несколько лет. Планируется, что телескоп, построенный на ее основе, заменит телескоп эксперимента DES (The Dark Energy Survey), который начал работу в Чили в 2013 году. Этот телескоп построен на традиционной технологии CCD, его разрешение составляет 570 мегапикселей. Телескоп наблюдает за участком неба в 5 тысяч квадратных градусов и «ищет» следы гравитационного линзирования и детали расширения Вселенной.

MKID-детекторы были придуманы в Калифорнийском институте в 2003 году. С тех пор ученые из нескольких исследовательских центров пытаются создана их основе «идеальные» камеры для телескопов. С точки зрения астрономических наблюдений, MKID-детекторы обладают только одним существенным недостатком — они требуют очень глубокого охлаждения, не выше 0,3 кельвина.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2014, 14:08 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд