ВХОД
Вернуться
29 января 2014, 16:21
Мировые финансовые рынки ждут решения ФРС

Мировые финансовые рынки ждут решения ФРС

В фокусе текущей недели, безусловно, заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Результаты встречи станут известны в среду 29 января. А пока финансовые рынки находятся практически в «режиме ожидания» — большинство инвесторов предпочло зафиксировать прибыль накануне. Это, кстати, привело к тому, что стоимость золота в понедельник резко упала — до 1260,80 долларов за тройскую унцию.

Что касается прогнозов, многие эксперты ожидают, что ФРС примет решение сократить программу количественного смягчения еще на 10 млрд долларов — до 65 млрд. Даже парочка последних, разочаровывающих отчетов, в частности, по рынку труда и продажам новых домов, не изменила общее убеждение в том, что американская экономика достаточно окрепла.

А вот в развивающихся экономиках дальнейшие действия ФРС вызывают озабоченность. Сокращение QE3 приведет к оттоку капиталов из этих стран. И если учесть явное замедление экономики Китая и общую напряженность на развивающихся рынках, у некоторых государств, обладающих чрезмерным дефицитом текущих счетов, могут оказаться проблемы с поддержкой национальной валюты. Эта тема обсуждалась и на экономическом форуме в Давосе, прошедшем на прошлой неделе. В ходе встречи лидеры государств постарались развеять тревогу инвесторов и предотвратить их возможное бегство.

Нефтяные фьючерсы на фоне ожидания также торгуются сдержанно. В понедельник их стоимость несколько снизилась под влиянием отчета о продажах новых домов за декабрь. Оказалось, что продажи упали на 7% по сравнению с предыдущим месяцем, а средняя стоимость домов увеличилась на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во многом спрос на жилье сократился из-за выросших ставок по ипотечным кредитам и это может угрожать полноценному восстановлению рынка в целом. Эта тенденция, а также опасения относительно того, что в текущем году в США может снизиться спрос на нефть, привели к тому, что котировки черного золота упали до 106,93 долларов за баррель для марки Brent и 95,89 долларов за баррель для марки WTI. Однако от более сильных падений, равно как и роста, котировки удерживаются из-за резкого снижения спроса на рискованные активы.

Что касается фондовых рынков, то здесь продолжается сезон корпоративных отчетностей. Один из самых ожидаемых отчетов вышел в понедельник. Компания Applе заявила о прибыли в размере 13,1 млрд долларов за 4 квартал, прибыль на акцию составила 14,5 долларов. Тем не менее, дивиденды были сохранены на прежнем уровне — 3,05 долларов за акцию. Это может говорить о том, что на фоне рекордных продаж планшетов и смартфонов в Applе наблюдается тенденция к снижению рентабельности. Одной из причин этого стал запуск бюджетной версии iPhone 5C. Так что уже после завершения торгов понедельника акции калифорнийского гиганта рухнули вниз больше чем на 7%.

В целом, американские индексы в начале этой недели продолжили свое снижение. Так, почти на 2% упали акции Microsoft, Google и Facebook обвалились на 1,5%. Падение цен на акции можно наблюдать во всех секторах. Однако эксперты ожидают, что решение ФРС в пользу очередного сокращения QE3 может стать подтверждением того, что американская экономика сейчас в стадии выздоровления, и скорректировать ситуацию на фондовом рынке.

По материалам компании TeleTrade

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2014, 16:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд