ВХОД
Вернуться
27 января 2014, 13:30
Страны конкурируют за деньги нефтяных гигантов в Давосе.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Страны конкурируют за деньги нефтяных гигантов в Давосе

Главы крупнейших нефтяных компаний, приехавшие на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, отмечают заинтересованность многих стран в новых инвестициях в нефтегазовую отрасль и как следствие — их готовность пустить на внутренний рынок иностранных игроков.

Одним из наиболее заметных событий форума стало выступление президента и министра нефтяной промышленности Ирана перед руководством BP, ENI, Total и Лукойла, однако презентации провели также чиновники из Канады, Мозамбика и Мексики. Генеральный директор ВР Роберт Дадли сделал простой вывод: «Это показывает, насколько значительны изменения в отрасли».

В 2008 году цены на нефть достигли пика $147 за баррель из-за опасений, что в мире осталось мало нефти, однако эти страхи развеялись после обнаружения больших запасов сланцевой нефти в США и крупных нефтяных и газовых месторождений в других странах.

Некоторые руководители крупных нефтяных компаний заговорили о снижении национализма в сфере природных ресурсов.

«Сегодня ряд стран, имеющих огромные запасы нефти и газа, начинают говорить о необходимости инвестиций для их разработки. Это не только Иран, это Мексика, Восточная Африка. Мы наблюдали период национального протекционизма, когда мы, к сожалению, не могли прийти в некоторые страны, потому что там заправляли национальные компании. Сегодня ситуация меняется», — сказал глава Лукойла Вагит Алекперов.

Лукойл на прошлой неделе подписал меморандум об изучении проектов в Мексике совместно с государственной нефтяной компанией Pemex. Президент Мексики Энрике Пенья Нието в декабре подписал законопроект, отменяющий существовавшую 75 лет монополию государства в нефтегазовой отрасли страны.

Президент Ирана Хасан Рухани в Давосе позвал нефтяные компании вернуться в страну, у которой появилась перспектива ослабления международных санкций. Канада и Мозамбик, осваивающие одни из крупнейших в мире запасов нефти и газа, тоже конкурируют за инвестиции нефтяных гигантов.

«Некоторое время назад я ясно дал понять, что не вернусь в Иран по условиям старого контракта, даже если будут отменены все санкции», — предупредил генеральный директор ENI Паоло Скарони.

В то же время, крупные компании сокращают инвестиции в ответ на призывы акционеров ограничить расходы и повысить дивиденды.

«Мы все теперь сидим на капитальной диете, а это значит, что некоторые проекты будут разрабатываться только при привлекательных условиях», — сказал генеральный директор одной крупной нефтяной компании.

«Крупнейшие игроки больше не будут осваивать львиную долю крупных проектов в мире, но это не значит, что они останутся без внимания. Я думаю, что ими займутся национальные нефтяные компании, например, китайская CNPC, и даже независимые компании среднего эшелона», — добавил руководитель другой нефтяной компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2014, 13:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд