ВХОД
Вернуться
24 января 2014, 12:00
В России планируют разделить «Газпром».
Фото с сайта lenta.ru

В России планируют разделить «Газпром»

В рамках развития внутреннего энергетического рынка в перспективе необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО «Газпром». Об этом говорится в основных положениях обновленного проекта энергостратегии РФ до 2035 года, опубликованного на сайте Минэнерго.

По сути, речь идет о разделении концерна на добывающую и транспортную компании. В стратегии предложен лишь отдельный учет по видам бизнеса (то есть выделение трубопроводов в отдельный бизнес внутри группы со своей отчетностью), хотя формулировки в документе допускают различное толкование. «Газпром» уже ведет отдельный учет по разным видам бизнеса, но оценить их рентабельность все равно затруднительно.

По информации газеты, неформальное обсуждение разделения «Газпрома» возобновилось в 2013 году. Причинами для этого стали трудности, с которыми концерн столкнулся на европейском рынке из-за норм Третьего энергопакета, а также игнорирование «сланцевой революции» в США. Кроме того, другие производители газа — «Роснефть» и «Новатэк» — критиковали концерн за непрозрачное тарифообразование в области прокачки топлива.

Напомним, в апреле 2013 года, идею разделения «Газпрома» активно продвигали глава «Роснефти» Игорь Сечин и член совета директоров «Новатэка» Геннадий Тимченко.

Идея о разделении «Газпрома» впервые появилась в правительстве РФ в конце 90-х годов. Тогда за разделение компании выступало экономическое ведомство под руководством Германа Грефа. Министерство предлагало оставить газотранспортную систему под контролем государства, а добычу, переработку и продажу топлива отдать частникам. В итоге до окончательного разделения «Газпрома» дело не дошло, руководство концерна лишь разделило дочерние компании по видам деятельности.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2014, 12:00 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд