ВХОД
Вернуться
21 января 2014, 12:40
Вкладчикам кредитных союзов добавят гарантий.
Фото с сайта obozrevatel.com

Вкладчикам кредитных союзов добавят гарантий

Долгожданный Фонд гарантирования вкладов на рынке кредитных союзов будет создан уже в этому году.

В конце 2013-го НБУ совместно с Нацкомфинуслуг наконец завершили разработку проекта закона о кредитных союзах, где описан механизм создания такого фонда

В документе предусмотрено создание Фонда гарантирования вкладов на рынке кредитных союзов. Фонд будет работать как отдельное юридическое лицо при Нацкомфинуслуг, с целью аккумулирования средств для выплат вкладчикам неплатежеспособных кредитных союзов.

Вступительный взнос для кредитных союзов составит 1 % паевого капитала, ежеквартально в фонд необходимо будет вносить по 0,125 % от размера депозитного портфеля.

Это даст возможность выплачивать по 10 тыс. грн гарантийных средств вкладчикам неплатежеспособных союзов, начиная с третьего года деятельности фонда.

Для начала работы фонда государство должно внести в него 20 млн грн на возвратной основе, говорится в документе. Это условие, по мнению экспертов, может затормозить принятие закона.

«В бюджете на 2014 год не предусмотрена такая сумма, так что могут возникнуть проблемы с реализацией», — не исключает экс-директор департамента надзора за кредитными учреждениями Нацкомфинуслуг Олег Швец.

Кроме гарантийного фонда законопроект предусматривает еще ряд ключевых нововведений. В частности, он позволяет юридическим лицам становиться участниками кредитных союзов.

«Ими могут быть субъекты малого предпринимательства, фермерские хозяйства, кооперативы, объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), общественные организации, профсоюзы и религиозные общины», — указано в документе. До сих пор такое право было только у физлиц.

Проект ужесточил требования к лицензированию кредитных союзов. В отличие от предыдущих вариантов, документ не отменяет права союзов на привлечение вкладов, но дает его только тем КС, уставный фонд которых превышает 1 млн грн. По оценкам экспертов, сегодня такому требованию отвечает не более половины участников рынка.

Еще более жесткие требования выдвигаются к тем союзам, которые хотят стать кооперативными банками. Сегодня особых требований к размеру уставного фонда таких союзов не выдвигается, но с принятием закона на статус кооперативных банков смогут претендовать только кредитные союзы с уставным фондом не менее 60 млн грн и опытом работы от трех лет. Сейчас таких союзов в Украине не более трех.

Саморегулируемая организация (СРО) — еще одно нововведение, содержащееся в проекте. Предусмотрено, что СРО будут создаваться как независимые юрлица, а не на основании уже существующих на рынке ассоциаций.

«Это логично: ассоциации должны выполнять лоббистские функции, а задача СРО — помогать регулятору контролировать рынок», — считает Олег Швец.

В НАКСУ скептически настроены в отношении данной нормы: «СРО должно быть создано «снизу», на базе уже созданных организаций. А появление новой структуры, дублирующей функции регулятора, усилит давление на рынок», — отмечает Петр Козинец. Несмотря на отдельные замечания к проекту, участники рынка уверены в принятии закона.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2014, 12:40 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд