ВХОД
Вернуться
15 января 2014, 16:10
НБУ усовершенствовал методологию составления статистики платежного баланса.
Фото с сайта newsradio.com.ua

НБУ усовершенствовал методологию составления статистики платежного баланса

Национальный банк Украины (НБУ) усовершенствовал методологию составления статистики платежного баланса в соответствии с новыми методологическими принципами, изложенными в шестом издании Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции Международного валютного фонда 2009 года (КПБ6), сообщается на веб-сайте Нацбанка.

«Нововведения в методологии составления статистики платежного баланса будут способствовать большей прозрачности данных об Украине для внешних пользователей», — отмечается в сообщении.

До этого времени составление статистики внешнего сектора базировалось на предыдущей редакции руководства — КПБ5 1993 года.

«Квартальные данные статистики внешнего сектора 2013 по методологии КПБ6 будут обнародованы в конце марта 2014 года. В течение 2014 года данные статистики внешнего сектора будут публиковаться в двух форматах: по методологиям КПБ6 и КПБ5, а с 2015 года — только в новом формате — по методологии КПБ6», — указывается в сообщении.

По данным НБУ, изменения в методологии связаны с необходимостью учета влияния глобализационных процессов, финансовых и технологических инноваций, а также все большим вниманием к использованию балансовых данных в анализе внешней уязвимости.

Ряд стран уже публикуют данные платежного баланса в соответствии с КПБ6, в частности, Индия, Таиланд, Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Босния и Герцеговина. Страны ЕС планируют внедрение КПБ6 в 2014 году.

«Концептуальная основа методологии КПБ6 осталась неизменной по сравнению с КПБ5 одновременно произошли изменения в названиях статей, презентации и подходах к формированию отдельных статей», — подчеркивается в сообщении.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд