ВХОД
Вернуться
15 января 2014, 12:40
В Украине ежегодная экономия от снижения цены на газ составит 11 млрд гривен.
Фото с сайта newsradio.com.ua

В Украине ежегодная экономия от снижения цены на газ составит 11 млрд гривен

Экономия бюджетных средств от снижения цены на природный газ составит 11 млрд грн в год, сообщило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины со ссылкой на заместителя министра Андрея Белоусова.

Благодаря снижению тарифов на тепло для бюджетных организаций на 20% экономия бюджетных средств составит 2 млрд грн ежегодно.

«Ежегодно бюджетные организации тратили на оплату тепла около 10 млрд грн. Теперь за счет снижения тарифов на тепло для этих организаций экономия бюджетных средств составит 2 млрд грн», — сказал Белоусов.

Сэкономят и на разнице между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации субъектам хозяйствования для производства тепловой энергии для населения. Ежегодно компенсация НАК «Нафтогаз Украины» такой разницы стоила государству 19 млрд грн. Снижение цены на газ сократит такие расходы на 9 млрд грн.

«Цена газа в тарифе на услуги по теплоснабжению для населения составляет 1309,2 грн, или $160 за 1 тыс. куб. м газа. Она остается неизменной уже в течение трех лет, в то время как фактическая цена газа составляла $408 за 1 тыс. куб. м. Разница между фактической ценой газа и ценой, по которой его покупали предприятия теплоэнергетики и производили тепло именно для населения, ежегодно стоила государству 19 млрд грн. Теперь снижение цены на газ позволяет эту сумму сократить до 10 млрд грн. А цена газа в тарифе на услуги по теплоснабжению для населения останется на том же уровне. Экономика здесь простая, если сравнить $160 за 1 тыс. куб. м газа с его фактической стоимостью сегодня — это $268,5 за 1 тыс. куб. м. Кроме того, напомню: государство и так ежегодно компенсирует разницу в тарифах на тепловую энергию, производимую для населения, — это более 6 млрд грн», — пояснил замминистра.

По словам Белоусова, в целом экономия бюджетных средств от снижения цены на газ составит 11 млрд грн в год. сэкономленные средства будут направлены на развитие регионов, в частности, на социально-экономическое развитие, реализацию инфраструктурных проектов, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на модернизацию коммунальной теплоэнергетики.

«Именно на эти цели проектом госбюджета на 2014 год уже предусмотрено втрое больше, чем в прошлом году, капитальных расходов, которые распределяются Кабинетом министров и Государственным фондом регионального развития, а это — почти 7 млрд грн», — сказал Белоусов.

Он также отметил, что снизить тариф на тепло для бюджетных организаций позволили договоренности между Украиной и Россией о снижении цены на природный газ с $408 до $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+15
Donkey
Donkey
15 января 2014, 12:49
#
Вся экономия достанется олигархам так как все что будет произведено на этом газе — уйдет на экспорт
+
0
Andrey M
Andrey M
15 января 2014, 14:14
Киев
#
«Цена газа в тарифе на услуги по теплоснабжению для населения составляет 1309,2 грн, или $160 за 1 тыс. куб. м газа. Она остается неизменной уже в течение трех лет, в то время как фактическая цена газа составляла $408 за 1 тыс. куб. м. Разница между фактической ценой газа и ценой, по которой его покупали предприятия теплоэнергетики и производили тепло именно для населения, ежегодно стоила государству 19 млрд грн. Теперь снижение цены на газ позволяет эту сумму сократить до 10 млрд грн. А цена газа в тарифе на услуги по теплоснабжению для населения останется на том же уровне. „

Внимание вопрос — сколько Украина добывает сосбственного газа? Какая его себестоимость? Сколько нужно для обеспечения теплоснабжения для населения? А какая разница пенсионеру, учителю и т.д. что газ для Фирташа, Ахметова и т.д. будет дешевле? Они будут гордится что украинские олигархи больше всех заработали и снова их как стадо погонят голосовать за “пакращення» но не указав что это касается олигархов а не их?!!!

Может хватит людей держать за необразованых идиотов?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд