ВХОД
Вернуться
15 января 2014, 11:10
Украина подписала соглашение о реверсе газа из Словакии и ждет реакции.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Украина подписала соглашение о реверсе газа из Словакии

Правительство Украины ждет реакцию Словакии по проекту соглашения о реверсных поставках газа в Украину из Европы через территорию Словакии. Об этом журналистам в среду сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Он отметил, что украинская сторона уже подписала соответствующее соглашение и направила его словацкой стороне.

«Мы подписали (соглашение) и направили в Словакию», — сказал Ставицкий.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил 9 января, что Украина, получив на треть более дешевый российский газ с нового года, прекращает реверсные поставки газа из Европы.

Ранее Украина получала газ в реверсном режиме из Польши и Венгрии и планировала подписать соглашение о поставках газа из Словакии до конца декабря 2013 года.

Напомним, что вопрос организации реверсных поставок газа из Словакии, как одного из ключевых альтернативных маршрутов поставок топлива в Украину, активно обсуждался в течение всего 2013 года.

В сентябре прошлого года о сложностях реверса из Словакии говорил глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия на тот момент не имела полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ, а согласовать реверс необходимо со всеми участниками процесса.

25 октября 2013 года министр Ставицкий заявил после переговоров в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, что Украина, несмотря на противодействие российского «Газпрома», практически согласовала со Словакией реверсные поставки газа, однако сможет приступить к запуску проекта после того, как в течение ноября решит технический вопрос. Оговоренный на тот момент потенциальный объем поставок составлял 10 млрд кубометров в год. Предположительным сроком начала поставок назывался сентябрь 2014 года.

В конце ноября 2013 года Украина получила подписанный Словакией договор о возможности прокачки газа по ее территории.

17 декабря во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров с 400 долларов за тысячу кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

В то же время, министр Ставицкий отмечал, что Украина до конца 2013 года намерена подписать договор по реверсным поставкам газа из Словакии, поскольку вопрос диверсификации поставок топлива в страну остается актуальным, несмотря на достигнутые договоренности с Российской Федерацией о скидке на импортируемый из РФ газ.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2014, 11:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
veber
veber
15 января 2014, 12:20
#
Проблема была в отсутствии « шипер кода» прокачиваемого газа, а ещё всем «ежам» понятно что цену могут поднять в следующем квартале.
Эта замануха со снижением цены от ботоксного карлика старика кабаева видна всем на всех уровнях власти.
А потому никто не возлагает на неё надежду и продолжают вести работу в прежнем направлении т.е. поиске альтернативных источников.
А кто там и кому и главное зачем втюхивает бабло на строительство газовозов на николаевских верфях, ведь СПГ и всякий « всранцевый газ » — это типа пшик и выдумки госдепа с подпевалами с гейропы?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд